Как защищаются права пользователей детских площадок?

Не всегда граждане России знают, как защитить свои потребительские права. Если в случаях с покупкой, например, некачественных продуктов в магазине, порядок действий более или менее понятен, то в ситуациях, когда конкретный собственник неизвестен или вовсе отсутствует, многие теряются.

Одним из примеров подобной ситуации являются придомовые детские площадки. Элементы расположенных на них конструкций могут быть повреждены, непригодны к использованию, представлять собой угрозу для безопасности посещающих такие площадки детей.

Барнаульский застройщик объяснил, почему на месте детской площадки появится ЖК

Барнаульский застройщик объяснил, почему на месте детской площадки появится ЖК

Новости

Комментарий "Политсибру" дал Андрей Комяков

1311

Детские площадки в городских дворах

Кто отвечает за состояние придомовых площадок? Вопросы обустройства детских площадок во дворах жилых домов входят в компетенцию управляющей компании. Обращаться туда должен председатель совета жилого дома совместно с жильцами, путем подачи письменного заявления.

Детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, входят в состав общего имущества. У управляющей компании должен иметься заключенный с собственниками квартир договор, в котором прописан пункт, касающийся благоустройства придомовой территории. Все эти моменты необходимо предварительно уточнить у сотрудников управляющей компании.

В случае, если та отказывается содействовать в решении возникшей проблемы, гражданин имеет право обратиться в Государственную жилищную инспекцию, которая инициирует проверку соблюдения управляющей компанией обязательных требований к содержанию общего имущества в многоквартирном доме, управлению многоквартирными домами и прочих.

Обратите внимание, что непосредственно Роспотребнадзор осуществлять проверку деятельности управляющих компаний не уполномочен.

Соседские войны: жильцы барнаульской новостройки «захватили» детскую площадку

Соседские войны: жильцы барнаульской новостройки «захватили» детскую площадку

Новости

В Барнауле собственники многоквартирника повесили замок на детскую площадку

2116

Детские площадки на селе

В сельской местности ситуация сходная, однако имеет свои нюансы. С жалобой на неисправность элементов детской площадки следует обращаться в муниципалитет (в частности, сельсовет). Если жалобу проигнорировали, то гражданин имеет право обратиться в Ростехнадзор, который проведет проверку по факту обращения. К жалобе рекомендуется приложить фотографии, а также указать, на чьем балансе находится опасная площадка. Она может принадлежать как непосредственно муниципалитету, так и отдельному муниципальному предприятию.

Отметим, что информация о предоставляемых услугах обязательна к размещению в доступном для потребителя месте лишь в том случае, если услуги оказываются за деньги. На муниципальных детских площадках может не быть никаких информационных стендов, поскольку пользование ими – бесплатно. Поэтому, уточнять информацию о принадлежности площадки рекомендуется непосредственно в сельсовете.

Также как и в случае с детскими площадками в городских дворах, Роспотребнадзор не имеет полномочий для проведения в отношении муниципальных детских площадок на селе каких-либо проверок и вынесения предписаний ответственным лицам. Сюда можно обращаться лишь по поводу нарушений, допущенных коммерческими структурами, предоставляющими например, услуги детских игровых комнат.

«Чтоб этой тупости больше не было!». В Кузбассе мэр наругал чиновников за фокусы с детской площадкой

«Чтоб этой тупости больше не было!». В Кузбассе мэр наругал чиновников за фокусы с детской площадкой

Новости

В интернете появилось видеозапись, на которой Чернов по телефону ругает подчиненных за ситуацию с детской площадкой, которая возмутила жител

634