«Единая Россия» намерена усилить влияние в парламенте Республики Алтай

«Единая Россия», получив на сентябрьских выборах большинство мест в госсобрании Республики Алтай, намерена рекомендовать на пост председателя Владимира Тюленина. Он возглавлял республиканский парламент в прошлом созыве. Об этом пишет «Коммерсант».

Помимо своего человека у руля госсобрания, единороссы намереваются поставить своих людей во главе пяти комитетов из шести возможных. В Совет Федерации планируется провести ныне действующего сенатора Татьяну Гигель.

В тоже время оппозиционные силы будут добиваться руководства как минимум в двух комитетах. Как считают политологи, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родины» и «Партия дела» смогут добиться своего только при объединении усилий.

Экс-мэр Горно-Алтайска снялся с выборов в Госсобрание, войдя в команду врио губернатора

Экс-мэр Горно-Алтайска снялся с выборов в Госсобрание, войдя в команду врио губернатора

Новости

Виктор Облогин будет назначен советником по крупным инвестиционным проектам

2464

Первая сессия нового состава депутатов Эл Курултай Республики Алтай состоится 3 октября. На ней будет выбран председатель. Глава регионального исполкома «ЕР» Эмиль Тюхтенев не сомневается, что партия власти добьется главенства в пяти комитетах госсобрания. О том, кто может занять руководящие посты, пока неизвестно.

После выборов «Единая Россия» получила большинство мандатов – от партии власти в парламенте будут заседать 25 человек. У КПРФ — семь мандатов, по одному — у ЛДПР, «Справедливой России», «Родины» и Партии дела. Также пять мест досталось самовыдвиженцам.

В сравнении с прошлым составом, можно заметить, что единороссы потеряли три места. В тоже время, коммунисты «добавили» четыре места. ЛДПР и справороссы потеряли по одному мандату, «Патриоты России» потеряли последний мандат.

С кандидатами на аппаратные должности определилась оппозиция. Например, руководитель реготделения ЛДПР Юрий Орехов полагает, что 31-летний Дмитрий Софронов, занявший третье место на минувших выборах главы республики и получивший единственный мандат ЛДПР в парламенте, может занять должность председателя комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации. Напомним, что мандат он получил от победившего на выборах в местный парламент главы ЛДПР Владимира Жириновского, который отказался от полученного мандата.

Владимир Жириновский отказался стать депутатом алтайского парламента

Владимир Жириновский отказался стать депутатом алтайского парламента

Новости

Мандат Владимира Жириновского получил Дмитрий Софронов

1219

Первый секретарь реготделения КПРФ 60-летний Виктор Ромашкин наде­ется, что он снова, уже во второй раз, возглавит комитет по законодательству и национальной политике.

«Если смотреть по статусу и стажу, то я единственный депутат в нашем Курултае, который избирался во все созывы»,— заметил Ромашкин.

По некоторым данным, руководитель фракции «ЕР» Михаил Терехов снова займет пост заместителя председателя парламента, а бывший первый заместитель председателя правительства республики Наталья Екеева («Единая Россия») станет заместителем председателя комитета по финансовой, налоговой и экономической политике.

Как утверждает политтехнолог Андрей Некрасов, единороссы получат большинство из-за отсутствия согласованности действий оппозиции.

«У нее нет консолидированного мнения, и она ничего не может предложить „Единой России“. Слабым, как правило, достаются только кости со стола», - отметил он.

Политтехнолог Юрий Овиденко считает, что несмотря на то, что состав госсобрания кардинально обновился, расклад сил остался тем же самым: «Через какое-то время избиратель, бизнес-группы и политические элиты охладеют к электоральным процессам, и политика в крае атрофируется».

По его мнению, происходящие процессы приведут либо к апатии, либо к росту протестных настроений.

Депутат алтайского парламента, претендующий на пост губернатора, сложил с себя полномочия

Депутат алтайского парламента, претендующий на пост губернатора, сложил с себя полномочия

Новости

Бизнесмен в нынешнем созыве Эл Курултая представлял КПРФ

322
Комментарии (0)

1000