Управляющая компания довела контейнерную площадку до «мусорного коллапса»

Около 500 жильцов нескольких домов на улице Матросова столкнулись с проблемой невывоза мусора, возникшей из-за позиции управляющей компании, отказывающейся платить за аренду мусорных контейнеров.

В чем дело?

Контейнерная площадка на Матросова, 5 в настоящее время выглядит вполне прилично – там стоит большой мусорный бункер, вокруг выметено и прибрано. Надолго ли эта чистота – неизвестно. Совсем недавно здесь красовалась огромная куча мусора, попросту сваленного на асфальт, поскольку бак для отходов отсутствовал.

Он был убран организацией, занимающейся вывозом мусора – ООО «ЭкоСоюз», отчаявшейся иными способами призвать к порядку управляющую компанию «Первая», которая долгое время не платит за аренду контейнера. Размер ее задолженности перед перевозчиком составил уже около 100 тысяч рублей.

Барнаульский регоператор убрал стихийную свалку возле детского сада

Барнаульский регоператор убрал стихийную свалку возле детского сада

Новости

Хлам вывезен на барнаульский полигон

921

Глазами перевозчика

Убирая бак, «ЭкоСоюз» рассчитывал, что УК «Первая» поставит порядок возле обслуживаемых домов выше собственных интересов и пойдет на компромисс, однако данный расчет не оправдался. Площадку используют три управляющие компании: «Первая». «Ресурс» и «Смарт».

«В целом, около 1 млн рублей составляет общая задолженность различных управляющих компаний города за аренду мусорных контейнеров. УК «Первая» – лидер неплатежей, сумма ее задолженности достигает уже около 100 тысяч рублей. Со всеми остальными, включая УК «Смарт» и «Ресурс», мы пришли к компромиссному варианту – рассрочке платежей. УК «Первая» не платит, хотя портал обслуживается. Мы убирали контейнер, предлагали им поставить свой. Но представители УК «Первой» даже в переговоры не стали вступать. Они уже 9 месяцев уклоняются от подписания договора», – рассказал руководитель ООО «ЭкоСоюз» Андрей Кулагин.

Компании «Ресурс» и «Смарт» обратились к перевозчику с просьбой вернуть контейнер на площадку и взяли на себя платежи, которые должна была вносить УК «Первая». Ёмкость для отходов вернули. Но вопрос неплатежей по-прежнему не снят с повестки дня.

«Недетские разборки»: кто стоит за томской УК, требовавшей 200 тысяч рублей с пятилетней девочки?

«Недетские разборки»: кто стоит за томской УК, требовавшей 200 тысяч рублей с пятилетней девочки?

Новости

Томская УК «Управдом» включила в лицевой счет малолетнего ребенка коммунальные долги ее умершего отца

1164

Глазами управляющей компании

Мастер УК «Первая» Анастасия Звягина заявила, что платить компания не отказывается, но договор им, по ее словам, не присылают, а сами представители управляющей компании за ним ехать не желают.

«Мы не отказываемся платить. У нас есть три бака 0,75 кубометров, мы можем поставить их, но регоператор говорит, что для баков такого формата у него нет подходящих машин. У меня домкомы выступают против того, чтобы платить за аренду. Дома и так в минусах», – сказала мастер.

Что мешает представителю УК «Первая» съездить и подписать договор, Звягина не сообщила.

Алтайские муниципалитеты получат 80 млн рублей на мусорные контейнеры

Алтайские муниципалитеты получат 80 млн рублей на мусорные контейнеры

Новости

Распределять средства будут, исходя из численности жителей

41

Глазами городской администрации

Зампред комитета ЖКХ Барнаула Алексей Пахоменко заявил, что администрация города относится к таким действиям крайне негативно. По его словам, в первую очередь, должны быть обеспечены требования законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического состояния со стороны управляющей организации. Если есть вопросы – нужно обращаться с ними в соответствующие уполномоченные органы, но ни в коем случае нельзя доводить до состояния, когда на контейнерной площадке скапливается мусор. Так как её содержание отнесено к компетенции управляющих компаний. Жители платят за это по графе “Текущее содержание жилья”.

«К сожалению, некоторые управляющие организации слишком увлекаются обсуждением нюансов, совершенно забывая о своих прямых обязанностях. В данном случае все проблемы пришлось решать без участия УК [«Первая»]. В отношении этой компании мы вынуждены принять меры, которые нам диктует законодательство: направить обращение в Роспотребнадзор с просьбой оценки действий УК, в госинспекцию края, а также инициировать проверку в рамках муниципального жилищного контроля», – сообщил чиновник.

Стоимость аренды контейнера на данной площадке составляет 1500 рублей в месяц, то есть, по 500 рублей с каждой из трех УК. В нее включено, в том числе, и обслуживание баков. Теперь УК «Первая», не желавшая платить эту сумму, может получить штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Комментарии (0)

1000