Клещи покусали свыше 11 тысяч жителей Алтайского края с начала сезона

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадали 183 жителя Алтайского края. Всего с начала сезона активности клещей, в марте, в поликлиники по этому вопросу обратилось 11 356 человек. Из них 3755 детей до 14 лет. В Барнауле зарегистрировали 3743 пострадавшего, в том числе 668 детей.

Клещевой энцефалит нашли у 23 жителей края, в том числе у пяти детей в возрасте до 14 лет, сообщает регуправление Роспотребнадзора. Все они не были привиты. При исследовании присосавшихся клещей, снятых с жителей Алтайского края, 2,8 процента кровососов являлись носителями вирусу энцефалита. Почти 15 процентов клещей несли боррелиоз. С конца августа стили активны осенние клещи Дермацентор, переносящие тиф.

Роспотребнадзор: клещи в Алтайском крае до сих пор опасны

Роспотребнадзор: клещи в Алтайском крае до сих пор опасны

Новости

За прошлую неделю на присасывание членистоногих пожаловались 141 человек

987

Они будут кусать до конца сентября. Отдельные особи — даже в октябре, если будет теплая и сухая осень. Напомним, энцефалит поражает центральную нервную систему и головной мозг. В 2018 году им заразились 22 жителя Алтайского края, 10 из которых стали инвалидами. Наиболее эффективная мера защиты от заболевания — прививка. Наиболее высок риск заразиться сибирским клещевым тифом в окрестностях сел, в лесополосе, на опушках леса и т.д. Больше всего клещей вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), старых вырубках.

Гражданам при походе на природу настоятельно рекомендуется пользоваться специальными защитными костюмами или аэрозолями — на наших клещей лучше всего действуют «Пикник», «Гардекс», «Тайга» и «Дэта» (с пометкой «Антиклещ»).

Обязательно осматривайтесь на природе, чтобы снять клеща, пока он не присосался. Специалисты говорят, что стоит делать это каждые 15-20 минут – беглый осмотр, также перед тем, как зайти в дом – тщательный. Клещи могут быть не только на человеке, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях). Непривитым против клещевого энцефалита лучше застраховаться на случай укуса клеща.

Пик активности клещей зафиксирован на Алтае

Пик активности клещей зафиксирован на Алтае

Новости

Напомним, клещи — переносчики энцефалита

323

Присосавшегося клеща легче вытащить, если приложить к нему ватку, смоченную нашатырным спиртом. Затем, захватив клеща пинцетом, не торопясь, выкручивающим движением его удаляют. Сейчас в ветеринарных аптеках можно встретить даже специальный пинцет «Выкручиватель для клещей». Можно удалить клеща с помощью прочной нити — накинув и затянув у места прикрепления петлю.

После укуса клеща нужно незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства. Там определяется необходимость прививки иммуноглобулина. Вводить его следует в течение четырёх суток с момента укуса и только при подтверждении того факта, что клещ заражён. Иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9. В районах – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются по страховым полисам, либо за деньги.

Комментарии (0)

1000