Барнаулец добивается спецухода в детсаду для своего ребенка-диабетика

Барнаулец Вадим Жигульский, маленький сын которого болеет сахарным диабетом, перестал водить ребенка в детсад.  Мужчина боится, что за уровнем сахара в крови ребенка никто не будет следить.

Как пишет «КП-Барнаул», его сын  Андрей пошёл в детский сад в этом году. У ребенка сахарный диабет первого типа. Ранее малышу установили специальную помпу, которая позволяет ему жить полноценно. В комитете по образованию родителям выдали путевку в детсад № 80.

«Я понял, что воспитатели совершенно не готовы за ним следить. 9 сентября решили прийти вновь. Но и тогда воспитатели не подошли ко мне с вопросами, как они могут помочь ребенку. Мне приходится все делать самому, - подчеркнул отец мальчика Вадим Жигульский.

Отец ребенка с диабетом дошел до спикера Алтайского Заксобрания

Отец ребенка с диабетом дошел до спикера Алтайского Заксобрания

Новости

557

По его словам, нужно чтобы профессиональный  медработник подсчитывал по табличке количество употребляемых углеводов и вводил эти данные в инсулиновую помпу для его сына, а воспитатели не могут выполнять эти задачи.

Я воспитателей понимаю, у них по 30 детей и им еще такого ребенка отдают, за которым нужен глаз да глаз. Медика я вообще не видел в детском саду, когда мы приходили. В бланке о состоянии ребенка утром расписываются родители, медик никого не осматривает. По поводу вопроса измерения сахара в крови и введению данных в помпы лично моего ребенка я обращался в Минздрав. Мне пояснили, что воспитатели при необходимости могут оказывать лишь первую медицинскую помощь, - рассказал Жигульский.

По словам юриста Сергея Веселых, такая ответственность для педагогов не предусмотрена в федеральном законе «Об образовании РФ».

Ранее СМИ писали о том, что Вадим Жигульский предлагал министерству решение этой проблемы - создать отдельную специализированную группу для всех детей-диабетиков Барнаула. Вариант с надомным воспитанием семью Жигульских также не устраивает.

- Почему мой ребенок должен сидеть дома? Он плакал, когда мы уходили из детсада, говорил мне, что познакомился там с мальчиком и хочет играть с ним. Сейчас мы вынуждены сидеть дома, -  негодует барнаулец.

Отец ребенка с диабетом в Барнауле добился бесплатных расходников через суд

Отец ребенка с диабетом в Барнауле добился бесплатных расходников через суд

Новости

553

На сей раз активист добился желаемого, специалистами Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Алтайского края изучается необходимость создания в дошкольных образовательных организациях региона специализированных групп для детей, страдающих сахарным диабетом, эту информацию подтвердили в ведомстве.

Также специалисты добавили, что в детском саду № 80, куда распределили Андрея, созданы условия с учетом его индивидуальных потребностей, связанных с состоянием здоровья. Жигульский уверяет, что в детском саду № 80 находятся только воспитатель и нянечка, никакого ассистента там нет. Добавим, барнаулец обратился в прокуратуру, чтобы все нарушения были устранены.

Барнаульский активист  возмущен «смертоносной» рекомендацией Минздрава

Барнаульский активист возмущен «смертоносной» рекомендацией Минздрава

Новости

По мнению общественника Вадима Жигульского, в крае складываются условия, нарушающие права пациентов

5165
Комментарии (0)

1000