Обошлись без Алтая: газопровод в КНР хотят провести через Монголию

9 сентября президент России Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру проработать вопрос прокладки в Китай газопровода, пролегающий через Монголию. Об этом сообщает «Коммерсант».

Ранее трубопровод планировалось вести через Алтай, однако президент особо отметил, что к «монгольскому» варианту склоняются и китайские партнеры. «Газпром» в последнее время придерживается политики исключения стран-транзитеров из схем экспорта газа, поскольку с ними часто возникали конфликты, оборачивавшиеся прямыми убытками. Поэтому, несмотря на политическую лояльность Монголии, рисковать «Газпром» не хотел. Китайская сторона придерживалась той же позиции, не желая участия в цепочке транзитеров.

Монгольский маршрут: Ямал – Томск – Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ – Улан-Батор – Пекин.
Владимир Милов: «Газопровода «Алтай» не будет. Это война нервов»

Владимир Милов: «Газопровода «Алтай» не будет. Это война нервов»

Мнения

632

Тем не менее, поставки «голубого топлива» в КНР через Монголию оказываются, в конечном итоге, более выгодным и реалистичным проектом. Маршрут через Алтай обсуждался с китайцами более 15 лет, однако при таком варианте затраты на строительство будут выше за счет сложности рельефа (горы высотой 2,5 км). Кроме того, газ с Алтая попадет в слабонаселенный Синцзян-Уйгурский автономный район КНР, притом, что китайская сторона более заинтересована в поставках газа на восток страны, где население намного плотнее. Для переброски же топлива из Синцзяна в Пекин и далее китайцам потребуется проложить по своей территории дополнительные трубы. Условием для этого должна стать скидка на газ, а в этом не заинтересована уже российская сторона.

От Алтая до Китая. Водопровод за 88 млрд долларов предложил построить депутат Госдумы

Монгольский маршрут обладает важными преимуществами перед алтайским: он короче на тысячу километров и прокладывать его придется по освоенной территории России и удобной монгольской степи. Также газопровод замкнет единую газовую сеть, по которой топливо будет идти как в Европу, так и в Азию, и на Дальний Восток, соединившись в Иркутске с «Силой Сибири». Еще одним плюсом станет то, что маршрут, в отличие от «Алтая», большей частью пройдет по территории РФ, а не КНР, обеспечив заказами российских подрядчиков.

Напомним также, что среди прочих аргументов, критики газопровода «Алтай» указывали на то, что его собираются провести через плато Укок, входящее в список объектов всемирного наследия Юнеско. Кроме того, труба должна была проходить через зоны сейсмической активности.

«Гринпис» просит президента спасти плато Укок от газопровода «Алтай»

«Гринпис» просит президента спасти плато Укок от газопровода «Алтай»

Новости

419
Комментарии (2)

1000

Владимир

Этого делать категорически нельзя, посредники здесь неуместны. Будет вторая украина

виктор

дождались !! монголы -не хохлы,ни когда предателями не были