Не только совещаться. Сможет ли ОПАК предлагать законопроекты?

Сегодня в АКЗС обсудили вопрос наделения местной Общественной палаты (ОПАК) правом законодательной инициативы, сообщает пресс-служба регионального Заксобрания.

ОПАК призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, региональных властей и органов местного самоуправления. В настоящее время занимается выдвижением и поддержкой гражданских инициатив, а также выработкой рекомендаций для органов власти. Права формулировать и выносить на утверждение депутатов собственные законопроекты у нее нет.

Вопрос предоставления ОПАК такого права обсуждается давно. Поднимался он и на майской сессии АКЗС. На сегодняшнем совещании в Парламентском центре зампред ОПАК Евгений Новиков представил законопроект, дополняющий перечень субъектов законодательной инициативы.

«После сессии АКЗС и прозвучавших на ней предложений Общественная палата организовала экспертное обсуждение участия ОПАК в законодательном процессе в качестве субъекта права законодательной инициативы. По результатам полного и всестороннего рассмотрения данного вопроса экспертами было высказано единогласное мнение о необходимости наделить Общественную палату Алтайского края таким правом. Был организован и проведен опрос членов палаты, которые также выразили согласие с идеей предоставления организации права законодательной инициативы», - отметил Евгений Новиков.

Декан юрфака алтайского вуза может занять место Екатерины Четошниковой в ОПАК

Декан юрфака алтайского вуза может занять место Екатерины Четошниковой в ОПАК

Новости

Решение будет принято АКЗС 26 июня

947

Председатель профильного комитета АКЗС Андрей Осипов согласился, что это будет способствовать совершенствованию и повышению эффективности системы взаимодействия общества и власти. Прочие участники совещания также поддержали выдвинутую Новиковым инициативу.

Для ее реализации необходимо внести изменения в Устав края и действующие законы о правотворческой деятельности и Общественной палате. Кроме того, потребуется отредактировать и некоторые регламентные нормы. Все эти корректировки могут быть рассмотрены на октябрьской сессии АКЗС.

Экс-руководитель алтайских профсоюзов добровольно ушел из Общественной палаты

Экс-руководитель алтайских профсоюзов добровольно ушел из Общественной палаты

Новости

В состав ОПАК Бабушкина включил Александр Карлин в 2017 году

563
Комментарии (0)

1000