Почему барнаульскому гербу не пройти государственную регистрацию

Нынешний символ краевого центра не пройдет государственную регистрацию в существующем виде, поскольку не соответствует геральдическим нормам, передают vesti22.tv.

В привычном для барнаульцев гербе допущено сразу две ошибки. Первая – это то, что изображенная на щите рудоплавильная печь названа в сопроводительных документах доменной. Мало кто разбирается в данных нюансах, однако они имеют большое значение. Шахтные двухчастные печи использовались для выплавки серебра, которая производилась, в основном, на Алтае. До открытия местных рудников в Российской Империи наблюдался острый дефицит серебряных монет. Доменные же печи предназначены для выплавки чугуна и особого символизма для Барнаула в них нет

Вторым «камнем преткновения» стало изображение лошади на барнаульском гербе. По геральдическим правилам, это должен был быть конь (ключевой момент – мужской род) – десять лет назад депутаты Барнаульской гордумы исправили ошибку, однако выяснилось, что само наличие лошади на щите оказалось неправильным. Дело в том, что конь – это символ Томской губернии, куда когда-то входили Бийск и Барнаул. Конь в верхней части щита означал подчиненное положение Бийска и Барнаула по отношению к Томску. В настоящий момент эта схема устарела и не соответствует действительности.

Томские депутаты в очередной раз изменили герб города

Томские депутаты в очередной раз изменили герб города

Новости

Изменение отдельных элементов необходимо для внесения городских символов в Геральдический регистр РФ

938

В декабре 2016 года депутаты барнаульской думы решили убрать с изображения герба и зелёное поле, и разделительную черту.

На сегодняшний день в Барнауле официально признаны три варианта герба. Приоритетным считается серебряный конь на лазоревом фоне. Животное символизирует движение вперед, преодоление препятствий, силу духа жителей города, их стремление к достижению поставленных целей. Геральдисты данный образ подвергают критике.
Александр Карлин не поддержал намерение властей изменить герб Барнаула

Александр Карлин не поддержал намерение властей изменить герб Барнаула

Новости

330
Комментарии (0)

1000