Томскому школьнику, который пытался спасти свою собаку, грозит два года тюрьмы

Школьник из Томска стал фигурантом уголовного дела после удара по джипу, который сбил насмерть его трехмесячного щенка.  На данный момент 16-летнему подростку Данилу Сафронову грозит до двух лет лишения свободы, передает ТВ2.

Трагический инцидент произошел 5 июня нынешнего года. Подросток вместе с собакой находился в гараже у своего друга, щенок бегал возле них, но без поводка. Пока они делали ремонт машины товарища, собака попала под колеса джипа. Парень выбежал из помещения и увидел, что автомобиль остановился прямо на собаке, она еще издавала визг.

Парень закричал, чтобы владелец авто быстрее съехал с животного, однако мужчина не отреагировал на его просьбу. Тогда мальчик ударил по капоту двумя руками. «Мужчина вышел, стал извиняться. Но собаку уже было не вернуть», - вспоминает школьник.

Не долго думая, водитель написал заявление на подростка за нанесение вреда его имуществу. По его словам, парень угрожал ему, а также вымогал деньги за собаку. При этом свидетелей со стороны молодого человека во время доследственной проверки даже не опросили.

«Водитель джипа вызвал участкового, те сотрудников ДПС, - рассказывает отец Данилы Евгений. — Они составили схему ДТП. Но я считаю, что они составили ее неправильно. А я от волнения все протоколы подписал. Водитель уехал с места происшествия, а когда вернулся, то машину поставил в другое место дороги. А это неправильно. Мы хотели, чтобы возбудили административное дело. Но нам отказали, якобы из-за «отсутствия состава преступления». Мы похоронили собаку и поехали по домам. А через некоторое время нас с сыном вызывает следователь Ленинского РОВД. На сына возбудили уголовное дело», - рассказал отец Данила.

Такое развитие событий привело к тому, что теперь ребенка обвиняют в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества. Владелец машину оценил ущерб в 14 тысяч рублей, отказываясь комментировать ситуацию журналистам и решать вопрос мирный путем.

Следователи утверждают, что несовершеннолетний хозяин собаки якобы угрожал убить водителя. Кроме того, следователь Ленинского РОВД обнаружила признаки еще и административного правонарушения. По материалам следствия, когда водитель наехал на собаку и сбил ее насмерть, Данил его оскорбил, тем самым «унизил его честь и достоинство».

«Мы разговаривали со следователем из Ленинского РОВД, она напирала на моего сына: «Зачем ты специально ударил машину?» - рассказал подробности трагедии Евгений Сафронов. - Ребенок же был в шоковом состоянии, как он специально мог ударить машину? Следователь говорит, что мы сами виноваты: собака была не привязана и без намордника. Ну, какой намордник, это же щенок, меньше 40 см в длину. Они говорят, что мой сын матерился, хватался за топор. Водитель уехал с места ДТП на два-три часа, потом вернулся. Наших свидетелей нет в материалах дела, их даже не вызывали на допрос. Хотя мы называли фамилии и давали контакты. Никто нас не хочет слушать. Даже не узнали, какое психологическое состояние у ребенка после смерти собаки. Я хотел договориться с водителем, у меня претензий нет, собаку не вернешь. Он мне ответил: «Иди машину ремонтируй», и все началось. Мы написали в томский паблик и попросили людей помочь советом. Меня следователь начала пугать, что заведут уголовное дело из-за раскрытия тайны следствия».

Отец и сын Сафроновы ждут суда и настаивают, чтобы сейчас в материалы дела вошли показания всех свидетелей, в том числе с их стороны. Им назначили бесплатного адвоката. Родители подростка негодуют, ведь уголовное дело оставит отпечаток на будущем его ребенка. Ранее Данила Сафронов никогда не стоял на учете в полиции, не привлекался к уголовной или административной ответственности.

Комментарии (1)

1000

ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

Возбудить дело против водителя ниссана, медленнее нужно ездить около гаражей Сам виноват а на людей волну погнал