Родители жалуются на нехватку учителей в школах Алтайского края

Кадровый дефицит преподавательского состава в новом учебном году в Алтайском крае привел к тому, что многие предметы в некоторых школах были фактически упразднены. Об этом пишет «Толк» со ссылкой на родителей школьников.

Без математики и физики

По словам  родителей учеников первой школы Камня-на-Оби, проблема нехватки учителей остро стояла еще в прошлом году. Тогда седьмые и восьмые классы около полугода не изучали физику. В этом году седьмые классы внезапно остались без алгебры и геометрии. Следует заметить, что данные обстоятельства детей вполне устроили, чего не скажешь об их родителях. Руководство школы заверило, что учитель математики выйдет со второй четверти.

На вопрос о причинах позднего выхода на работу, выяснилось, что преподаватель вышла на пенсию. Ее позвали обратно, но она заявила, что выйдет на работу только через три месяца, чтобы ее пенсия проиндексировалась.

Другая учительница по математике уволилась 28 августа, вышла замуж и уехала в Кемерово.

«С завистью поглядываем на советскую школу»: Максим Костенко – о грядущем учебном годе

«С завистью поглядываем на советскую школу»: Максим Костенко – о грядущем учебном годе

Новости

Сегодня в Барнауле прошла пресс-конференция с участием краевого министра образования Максима Костенко и трех его заместителей

1810

Второй иностранный язык и физкультура

Федеральные власти приняли изменения в законе об образовании, предусматривающие изучение второго иностранного языка, однако во многих школах есть проблемы и с наличием первого. В той же первой каменской школе. Одного учителя приняли только 3 сентября, но нужны еще два. На неделе должен выйти учитель физической культуры. Его предшественник перевелся в школу поближе к дому.

Дефицит краевого масштаба

Недобор учителей в сельских школах многие объясняют отсутствием видимых перспектив для молодых сотрудников и откровенно слабыми мерами поддержки со стороны государства. Проблемы с наличием учителей есть не только в селе, но и в краевой столице. Так, в лицее «Сигма» также не хватает педагогов по иностранному языку.

Мать третьеклассника Татьяна Ушакова говорит, что класс ее сына не стали делить на две группы так как учителей по иностранному языку не хватает. После введения второго обязательного иностранного языка, ситуация усугубилась.

Интервью с Максимом Костенко: министр образования рассказал о грядущем учебном годе

Интервью с Максимом Костенко: министр образования рассказал о грядущем учебном годе

Новости

О новых предметах, изменениях в системе оплаты труда педагогов, строительстве школ и многом другом читайте в нашем материале

2559

Что говорят власти

По состоянию на конец учебного года в школах края не хватает около 50 учителей. Об этом сообщил региональный министр образования и науки Максим Костенко во время правительственного часа в АКЗС. Он добавил, что вакансии закрываются быстрыми темпами.

 Министр обратил внимание, что наименьший дефицит фиксируется в школах Барнаула благодаря сформированной подушке кадрового потенциала.

Депутаты АКЗС с пристрастием расспросили министра Костенко о новом учебном годе

Депутаты АКЗС с пристрастием расспросили министра Костенко о новом учебном годе

Новости

Правительственный час прошел накануне 1 сентября

2081

Причины дефицита

Учителя в крае есть, но проблема в том, что они уходят из профессии. По их словам, это связано с высокими нагрузками и требованиями, а также низкими зарплатами. Постоянные разговоры о повышении оплаты труда бюджетников в большинстве случаев по факту не находят подтверждения. Учителя, являющиеся вчерашними выпускниками вузов, едва получают чуть выше МРОТ. Их коллеги, имеющие солидный стаж, в совокупности с дополнительными нагрузками зарабатывают в районе 25 тыс. рублей, что тоже несерьезно.

Глава алтайского Минобра Максим Костенко заявил, что с 1 сентября текущего года учителя перейдут на новую отраслевую систему оплаты труда. Министр пояснил, что изменения позволят увеличить средний оклад с трех до семи тысяч рублей, при этом будут сохранены все надбавки и коэффициенты. Кроме того, зарплата педагогов не будет зависеть от количества учеников в классе.   

Преподавательское сообщество уверено, что работа учителем станет снова привлекательной только после реального повышения зарплаты, так как идейных учителей становится все меньше.

Татьяна Кувшинникова прокомментировала новый этический кодекс для педагогов

Татьяна Кувшинникова прокомментировала новый этический кодекс для педагогов

Новости

Кувшинникова в последнее время работала как раз над составлением аналогичных рекомендаций для педагогов

805
Комментарии (6)

1000

Гость

Жена работает в детском садике воспитателем. Ей сказали прямым текстом:"З/пл у вас не изменится. Просто увеличится оклад, а стимулирующие уменьшатся".

Жизнь под плюгавым

В том году до МРОТа доплачивали 800 руб., а в этом году после обещанного Костенко и Тухватуллиной "стремительного взлёта" к зарплате на ставку при 27-летнем стаже к 9 100 рублям зарплаты будут доплачивать 2 100 до МРОТа. Деньги ушли только одной Тухватуллиной известно куда. В банки крутиться и по своим карманам.

Гость

Откровенное вранье. Педагоги районных школ не получили по несколько тысяч рублей после введения новой системы оплаты труда

Гость
Правильно, оклад увеличили до 7010, а все остальное убрали. Проверка тетрадей 83 рубля в месяц- по математике, по русскому 60
Ответить
Гость

ХА, "закрываются быстрыми темпами"! А как закрываются? Перераспределением нагрузки между оставшимися педагогами! Люди на износ работают, а они красиво отчитываются. Молодцы!

Гость

Здравствуйте! Требуется учитель без опыта работы? Ему не дает руководство школы набраться опыта! В школу№1 приняли учителя английского языка без опыта работы и что получилось? Завуч школы Пожиданова предложила ему уволится, проработав в школе 2 месяца он ушел по собственному желанию. Так что нехватка кадров в такой школе будет всегда.