Алтайские эсеры предложили вернуть выборы мэра в Барнауле

Несмотря на то, что вопрос введения всенародных выборов сити-менеджера в Барнауле не стоял в повестке сессии АКЗС, депутаты от фракции «Справедливая Россия» предложили всех поддержать инициативу.

Известно, что данный вопрос внесен в повестку на сентябрьскую сессию краевого парламента. Об этом сообщил руководитель фракции СР в АКЗС Александр Молотов.

«Мы предлагаем установить вариативность в порядке избрания глав муниципалитетов для нашего административного центра – города Барнаула. Почему это так? Ну, во-первых, есть общая позиция партии и фракции, что выборы мэров должны быть всенародными. В Барнауле это еще накладывается на неудачный опыт введения института сити-менеджмента, когда население города фактически через колено ломали, его устанавливая. И не очень удачные кандидатуры сити-менеджеров. Один был привлечен к уголовной ответственности, другой вроде как никуда не собирался, а в августе вдруг резко засобирался и ушел в отставку в преддверии отопительного сезона», - заявил Молотов.

Кроме того, депутат добавил, что эта инициатива поддерживается населением города Барнаула. По его словам, на разных площадках проведены достаточно релевантные опросы, проголосовало несколько тысяч человек, 80-90% поддерживают инициативу о возврате выборов мэра.

Цветы, поцелуи и демарш: как прошла сессия АКЗС

Цветы, поцелуи и демарш: как прошла сессия АКЗС

Новости

Рассмотрено 17 вопросов за два часа

4194

Но опросами дело не кончилось, партия «Справедливая Россия» также начала процедуру сбора подписей в поддержку этой инициативы. Несмотря на то, что подписи собирали неделю, уже около тысячи единомышленников собрали.

«К сентябрьской сессии, я думаю, будет несколько тысяч. Поэтому, просьба у меня одна к вам: поддержать нашу инициативу, внимательно к ней отнестись, поучаствовать в круглом столе о возврате выборов мэра, который мы проведем в конце сентября. А коллег из Барнаульской городской Думы мы призываем не торопиться с назначением конкурса. Потому что есть запрос на возврат выборов, и я думаю, мы это докажем», - подытожил Александр Молотов.

Неожиданный, молодой, открытый: каким видят будущего главу Барнаула

Неожиданный, молодой, открытый: каким видят будущего главу Барнаула

Новости

Авторская колонка Аллы Филипповой специально для "Политсибру"

2228

О чем еще говорили?

Так в ходе дискуссии по вопросу о внесении изменений в краевой закон об обращении с отходами производства и потребления Владислав Вакаев, заместитель руководителя фракции СР в АКЗС, высказал пожелание о возможном пересмотре тарифов в сторону снижения.

«Я призываю те органы исполнительной власти, от которых это зависит, посмотреть, как мы могли бы облегчить бремя непростой реформы для жителей Алтайского края», – заявил эсер.

«Каждый может не найти свое место»: депутат выразил недоверие спикеру АКЗС

«Каждый может не найти свое место»: депутат выразил недоверие спикеру АКЗС

Новости

Сессия Заксобрания после летних каникул оказалась короткой, но богатой на демарши и заявления

2181

Его соратник по фракции Василий Железовский и вовсе заявил, что у него «не поворачивается язык назвать это реформой».

«Я полагаю, что реформа – это глубокие коренные преобразования, которые необходимо было начинать с технологии производства, а не перекладывать груз ответственности на и без того нищее население».

Также особое мнение высказали эсеры при обсуждении законопроекта о внесении изменений в региональный закон о противодействии коррупции. Александр Молотов признал, что закон важный и нужный. Он напомнил о том, что фракция СР всегда говорила о необходимости упрощения процедуры декларирования для депутатов муниципального уровня.

Очень важна дифференциация мер ответственности, которая устанавливается законом.

«Но я бы хотел обратить внимание на важный момент, – отмечает депутат. – Одним из принципов уголовного или административного права является принцип неотвратимости наказания. У нас во фракции есть такое ощущение, что затягивание принятия этого закона по сути своей может привести к уходу от ответственности тех депутатов Барнаульской и Бийской городских дум, которые находятся под дамокловым мечом. На самом деле в законопроекте сказано, что устанавливается порядок привлечения к ответственности, где срок применения мер ответственности не может превышать шесть месяцев со дня поступления информации об установлении фактов недостоверности. Эти факты были установлены у кого-то в июле, у кого-то весной. А мы сейчас примем в первом, потом во втором чтении. Потом муниципалитеты установят порядок, и вот они шесть месяцев со дня установления уже прошли. Соответственно, привлечь к ответственности этих товарищей мы уже не сможем. Мы категорически против такого подхода, и фракция СР призывает рассмотреть законопроект в двух чтениях на этой сессии».

Однако данный призыв не нашел поддержки большинства депутатов.

Закон обратной силы не имеет, или Почему бийские депутаты тянут со сложением полномочий?

Закон обратной силы не имеет, или Почему бийские депутаты тянут со сложением полномочий?

Новости

Разбираем правовую коллизию вокруг сорванного заседания Бийской гордумы

2268
Комментарии (0)

1000