Алтайская УФАС уличила три фирмы в «псевдоконкуренции» на торгах

Алтайское краевое УФАС завершило рассмотрение дела о сговоре трех компаний, заведомо нарушивших правила конкуренции на госзакупках. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольщиков.

По данным ведомства, был зафиксирован факт сговора между барнаульскими ООО «МИРА», ООО «ИМЭКС-А» и бийской ООО «Стройтехресурс». Стало известно, что они заключили антиконкурентное соглашение  при участии в 11 аукционах для нужд государственных и муниципальных заказчиков Алтайского края и 7 регионов РФ.

В рамках расследования было установлено, что в результате совместных действий с 2017 по 2018 год, при участии в 11 аукционах на общую сумму 18 млн. рублей, произошло поддержание цен контрактов на право проведения ремонтных работ, а также поставку оборудования и расходных материалов заказчикам.

Бийский депутат построит дорогу к местному туркластеру за 18 млн

Бийский депутат построит дорогу к местному туркластеру за 18 млн

Новости

На все работы отводится менее трех месяцев

2195

В ряде аукционов наблюдалось отсутствие реальной конкурентной борьбы. Это позволяло фирмам поочередно заключать контракт с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в один шаг – на 0,5%.

Что касается аукционов, где была реальная конкуренция, фирмы использовали стратегию ценовой дезориентации добросовестных участников торгов и также получали максимально выгодные контракты.

Классическая схема «таран» реализовывалась за счет заведомой осведомленности участников соглашения о несоответствии заявок ООО «МИРА» и ООО «ИМЭКС-А» действующему законодательству в связи с их нахождением  на момент торгов в Реестре недобросовестных поставщиков.

Взаимодействие удалось проследить и по идентичности контактных данных в заявках фирм, общности используемой при торгах инфраструктуры, а также иных фактов взаимодействия при предпринимательской деятельности.

Два конфликта, одно решение. Зачем судебные эксперты обследуют барнаульский Ковш

Два конфликта, одно решение. Зачем судебные эксперты обследуют барнаульский Ковш

Новости

Экспертиза назначена в рамках разбирательства о принадлежности земельного участка

1746

Ответчики своей вины не признали, так как, по их словам, все три компании входят в семейный бизнес и составляют группу лиц, на которую не распространяются требования законодательства, запрещающие соглашения.

Несмотря на это, анализ документов показал отсутствие вхождения в группу лиц ввиду того, что компании передавали одному и тому же физическому лицу право распоряжения своими долями в уставном капитале, но при передаче, в соответствии с гражданским законодательством, имущество, в том числе доли, в собственность не переходят.  В связи с этим компании должны были участвовать в торгах исключительно как конкуренты.

По итогам рассмотрения всех обстоятельств дела Алтайское краевое УФАС признало ООО «МИРА», ООО «ИМЭКС-А» и ООО «Стройтехресурс» виновными в заключении антиконкурентного соглашения.

Участникам сговора  выданы предписания  о прекращении допущенного нарушения, а также с целью дальнейшего отслеживания  действий нарушителей, установлена обязанность ежеквартально  предоставлять в антимонопольный орган информацию об участии в государственных и муниципальных закупках и их результатах в течение 2019 года.

Продолжение следует. За барнаульский Ковш развернулся ожесточенный торг

Продолжение следует. За барнаульский Ковш развернулся ожесточенный торг

Новости

Тендер на засыпку части Ковша будет продолжен через неделю

1311
Комментарии (0)

1000