В самый неподходящий момент: чем обернется демарш бийских единороссов

Скандал, случившийся на заседании Бийской гордумы 22 августа, когда большая часть единороссов в главе с председателем БГД Сергеем Ларейкиным покинула зал заседания, похоже будет иметь целый ряд последствий.

Первые оргвыводы не заставили себя долго ждать - стало известно, что в среду поведение Ларейкина будут разбирать его коллеги по партии на региональном уровне. Понятно, что дискредитировал председатель БГД не только себя, но и партию. Закончится ли эта история отставкой Ларейкина с должности главного бийского единоросса? Или партия вынесет «последнее китайское предупреждение» и лишь пожурит функционера за явный промах?

Сместить же его с поста руководителя в представительном органе могут только сами депутаты. Похоже, такой сценарий весьма реалистичен. Единороссы не только не имеют большинства в БГД, более того, часть депутатов из фракции открыто выступила против Ларейкина. Поэтому данный вопрос, если он, конечно, будет внесен в повестку заседания гордумы, может быть поддержан большинством голосов.

Беспрецедентно: единороссы сорвали заседание Бийской думы

Беспрецедентно: единороссы сорвали заседание Бийской думы

Новости

Депутаты пока не расходятся, ожидая возможного возвращения коллег

152

Кстати, в текущем году это уже не первый скандал, связанный с председателем БГД. Несколько месяцев назад в соцсетях стала активно распространяться информация, что Сергей Ларейкин «склоняет» вступать в «Единую Россию» рабочих «Бийского олеумного завода», где занимает пост замдиректора. Тогда неприятный инцидент удалось замять, правда, при этом пришлось вмешиваться реготделению ЕР, а сам Ларейкин опубликовал «объяснительную» в соцсетях.

Еще одно следствие нынешнего бийского скандала - это ослабевание позиций «партии власти» в наукограде. Выборы, прошедшие в муниципалитете в 2017 году, показали, что «Единая Россия» не только потеряла часть голосов избирателей по партспискам, но и уступила в нескольких одномандатных округах. С тех пор былого авторитета партия вернуть не смогла, а новый резонансный случай делает ее еще более уязвимой.

Кстати, Сергей Ларейкин на следующие сутки после демарша единороссов на сессии опубликовал пост в «Одноклассниках», в котором дает объяснение произошедшему. По словам председателя БГД, он исходил из того, что необходимо подождать, когда будет смягчен закон о наказании за неверные декларации на местном уровне, что позволит сохранить места депутатам-нарушителям, а значит, и сэкономить на бюджетных тратах на довыборы. Впрочем, председатель БГД отчего-то умалчивает, что закон не имеет обратной силы и нарушителям образца 2017 года он ничем не поможет. Также попутно Ларейкин возложил вину за произошедшее на оппозицию, которая якобы пытается дестабилизировать обстановку в БГД.

Закон обратной силы не имеет, или Почему бийские депутаты тянут со сложением полномочий?

Закон обратной силы не имеет, или Почему бийские депутаты тянут со сложением полномочий?

Новости

Разбираем правовую коллизию вокруг сорванного заседания Бийской гордумы

2440

К слову, накануне в телефонном разговоре с корреспондентом «Политсибру», за сутки до резонансного заседания, Ларейкин не смог четко объяснить, почему Бийская дума намеревалась поменять законодательство раньше, чем это сделали краевые депутаты.

Обращает на себя внимание, что происшествие в стенах Бийской думы случилось буквально за пару недель до новых выборов по двум округам в Бийскую гордуму. Теперь победа единороссов, которая и так не выглядела бесспорной, оказалась под большим вопросом.

Партия между тем провела существенную работу над ошибками: это касается, например, более тщательного подбора кандидатов. Так, по округу, где два года назад одиозному активисту Евгению Корчагину проиграла экс-глава Бийска Лидия Громогласова, теперь ЕР представляет спортcменка Жанна Нечитайло. Последняя, в отличии от бывшего председателя БГД, не имеет за собой антирейтинга и протестно настроенного электората. 

Вернемся, однако, к Сергею Ларейкину. Стоит признать, случившееся бросает тень еще и на реготделение партии, подрывая авторитет «Единой России» и ее руководителя в крае. Истории, подобные бийской, могут происходить и в дальнейшем, если руководство партии не наведет порядок на местах.

Чтобы не исключать депутатов, в Бийской думе решили изменить регламент

Чтобы не исключать депутатов, в Бийской думе решили изменить регламент

Новости

Изменения предусмотрены федеральным законодательством

3108

Реготделению, по-видимому, стоит присмотреться к персоналиям, так как не за горами масштабная кампания: в 2021 году одновременно пройдут выборы в Госдуму и АКЗС. После не самых впечатляющих результатов 2016 года «партии власти» по Алтайскому краю, еще одно фиаско ЕР может вызвать болезненную реакцию у федерального руководства.

Именно поэтому бийский прецедент требует более решительных мер, а в дальнейшем - жесткого контроля и неординарных кадровых решений.

Комментарии (8)

1000

Гость

Закушались наши депутаты и потеряли реалии. Ведут себя как дети, а возможно и хуже. И такие люди вершат судьбы людей в городе?! Позор нашему городу!

Геннадий Осток

Позор не городу а Единой России и Ларейкину, которые в своих интересах пытаются приватизировать политику в городе вопреки интересам жителей и закона. Восприпятствовал деятельности представительного органа и только "пальчиком пожурить"?

Странник

Настало время, когда выпустить пар и разделить ответственность станет лучшим решением для власти, нежели «закручивание гаек». Представителям в Думе города, которым вешают ярлыки «оппозиция», нужно готовиться к разговору с властью с позиции обладателя морального преимущества, находящего возрастающий отклик у избирателей.

Гость

Не уважаю лиц мужского пола, склоняющих мужчин к чему-либо.

Феликс

Да эти любители мастурбации из едросьни уже всех достали в Бийске! Боятся за свои кресла и уже бегут из зала, чтобы сорвать голосование. Депутаты! Вы в следующий раз на заседание берите с собой подушки. Начнёт там ларейкин искать лазейку, а вы его мордой в подушки!. Проголосовали - а он с выпученными глазами сидит. Воздержался!!! И никаких скандалов! Бу-га-га-га-га-га!!!!!!!

Бийскчанин
Феликс, лучше пусть начинают заседание с "чрезвычайной тройки". Открыли заседание, представили суд ВЧК, а уж потом голосование. Кто проголосовал против "генеральной линии ЕР", объявили предателем и на суд в "тройку", а потом во двор под стволы. Это лучше и достойнее чем бегать от голосования. Если серьезно, то слава богу что не времена репрессий, а то едросня не бегали бы, а расстреливали. Крайне правое поведение- любой ценой удержаться.
Ответить
бот
Бийскчанин, всем давно известно что ЕР это почти крайне радикальная партия.
Ответить
Ларейкину

В свом опусе в соцсетях, Ларейкин решил что он всё решает за жителей и избирателей. Господин Ларейкин! Почему Вы решили что избиратели поддержат тех депутатов которые скрыли свое имущество? Кто дал Вам право нарушать федеральный закон? Эти депутаты скрыли своё имущество и на выборах! Им можно доверять если они уже идя на выборы обманули избирателей? Не решайте за избирателей а исполняйте закон. Обезьяна сколько жопой не крутит она все равно голая. А совести у Вас нет и не будет. За оборудование сданное в металлолом с завода отчитайтесь лучше радетель за город.