Сергея Ларейкина накажут по партийной линии за срыв заседания Думы Бийска

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Денис Голобородько высказался по поводу несостоявшегося 22 августа заседания гордумы в Бийске, на котором должны были рассмотреть вопрос о лишении полномочий депутатов, совершивших ошибки в декларациях о доходах.

По словам депутата АКЗС, события в Бийской Думе свидетельствует о ненадлежащей подготовке руководства к рассмотрению важных вопросов повестки сессии. 

«Данная ситуация будет изучена и будут приняты соответствующие решения в соответствии с положением о партийных взысканиях. Сергей Ларейкин как руководитель местного отделения приглашен на заседание Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия», которое состоится 28 августа», - заявил Голобородько.

Непроработанность вопроса повестки заседания со стороны аппарата и профильного комитета, о которой говорят в Думе, по его словам, не может оправдывать дестабилизацию работы представительного органа местного самоуправления.

Беспрецедентно: единороссы сорвали заседание Бийской думы

Беспрецедентно: единороссы сорвали заседание Бийской думы

Новости

Депутаты пока не расходятся, ожидая возможного возвращения коллег

123

Руководитель регионального исполкома партии обращает внимание, что уход с заседания Думы, несоблюдение всех необходимых процедур — это и проявление неуважения к коллегам по Думе, всем присутствующим на заседании. Это ведет к дискредитации образа депутата и партии в целом. 

«Мы понимаем: фракция для защиты интересов местного самоуправления в целом и депутатского корпуса в частности пошла на крайние меры, что позволило сохранить Думу в прежнем составе. Однако до кризиса ситуацию можно было и не доводить. Сегодня по вопросу о прекращении полномочий депутатов, допустивших нарушения при заполнении деклараций, у нас есть четкая позиция», - сказал Голобородько.

Он также заострил внимание на необходимости учета при рассмотрении вопроса поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», касающиеся мер ответственности за несущественные неточности в декларациях о доходах муниципальных депутатов.

В поправке предусматриваются дифференцированные меры ответственности за несущественные неточности в декларациях муниципальных депутатов (предупреждение депутата, лишение его работы в муниципальном собрании на постоянной основе и другие), а не только прекращение полномочий. В июле 2019 года поправки были приняты Госдумой («за» проголосовали фракции «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР), их одобрил Совет Федерации, подписал Президент России, затем они вступили в силу.

Теперь необходимо привести в соответствие с федеральным региональное законодательство. Алтайское краевое Заксобрание будет рассматривать данный вопрос на ближайшей сессии 29 августа. Порядок применения ответственности будет регламентирован и в муниципальных правовых актах, которые должны будут приниматься после вступления в силу краевого закона. 

«Соответственно, принимая во внимание то, что новая редакция федерального закона уже не предписывает обязательное лишение мандата за несущественные неточности в декларациях, и в ближайшее время региональное законодательство будет приведено в соответствии с этой нормой, необходимо рассматривать данный вопрос с учетом новых обстоятельств», - подытожил Денис Голобородько.

Закон обратной силы не имеет, или Почему бийские депутаты тянут со сложением полномочий?

Закон обратной силы не имеет, или Почему бийские депутаты тянут со сложением полномочий?

Новости

Разбираем правовую коллизию вокруг сорванного заседания Бийской гордумы

2426
Комментарии (0)

1000