Закон обратной силы не имеет, или Почему бийские депутаты тянут со сложением полномочий?

Сегодняшнее заседание Бийской гордумы продемонстрировало любопытный правовой прецедент. Дело в том, что несмотря на покинувших зал 10 единороссов, оставшиеся 14 депутатов (в том числе и четверо из фракции ЕР) приняли несколько решений. В частности, успели лишить полномочий своих коллег, допустивших ошибки в декларациях. Но признать голосование легитимным вряд ли получится.

После ухода председателя БГД Сергея Ларейкина вести заседание стала его заместитель Елена Речкова. Однако на этом сложности не закончились: оказалось некому оформлять протокол, так как сотрудник аппарата думы удалилась вслед за частью депутатов, сообщил "Политсибру" источник в гордуме.

Беспрецедентно: единороссы сорвали заседание Бийской думы

Беспрецедентно: единороссы сорвали заседание Бийской думы

Новости

Депутаты пока не расходятся, ожидая возможного возвращения коллег

154

Оставшиеся народные избранники поручили вести протокол депутату Олесе Тырышкиной. 14 человек приняли совместное решение, что поскольку Сергей Ларейкин объявил перерыв, а не прекратил заседание, его следует продолжить. С другой стороны, для принятия решений по отдельным вопросам требовалось квалифицированное большинство от списочного состава БГД, а именно 16 голосов. В настоящее время в БГД 28 человек (еще двоих изберут в сентябре), следовательно, достичь в нынешней конфигурации желаемого было нельзя.

Тем не менее на голосование был поставлен вопрос о лишении мандатов 4-х человек. Это депутаты Игорь Степанов, Константин Белый (оба ЕР), Александр Хлыновский (КПРФ), Александр Вишняков (ЛДПР). В итоге всех, кроме Белого, лишили полномочий. Однако с юридической точки зрения последствий это голосование иметь, скорее всего, не будет, хотя оставшиеся на заседании депутаты и пытаются доказать свою правоту.

Тем временем нарушители остаются в БГД и надеются на скорейшее принятие поправок в местный закон, позволяющий ограничиться предупреждением, а не лишением мандата. Впрочем, новый законопроект вряд ли будет распространять свое действие на правоотношения, возникшие до 2019 года. Таким образом, депутатский корпус в Бийске вынужденно «поредеет» уже в ближайшие месяцы.

Экс-депутат Бийской думы, добровольно сдавший мандат, вновь идет на выборы

Экс-депутат Бийской думы, добровольно сдавший мандат, вновь идет на выборы

Новости

Александр Казаков заявился на праймериз "Единой России"

789

Как показало время, наиболее оптимальным стал вариант, выбранный еще одним единороссом Александром Казаковым: добровольно сложить полномочия и, спустя короткое время, вновь заявиться на выборы. С большой долей вероятности, Казаков выиграет свой округ и через четыре месяца вновь получит статус депутата БГД.

Почему по этому пути не пошли остальные проштрафившиеся избранники - доподлинно неизвестно.

Напомним, ранее из-за декларационного скандала полномочий добровольно лишились единороссы Юрий Кудинов и Алексей Круглов, эсер Евгений Тиуков и "жириновец" Алексей Карасев.

Чтобы не исключать депутатов, в Бийской думе решили изменить регламент

Чтобы не исключать депутатов, в Бийской думе решили изменить регламент

Новости

Изменения предусмотрены федеральным законодательством

3114
Комментарии (2)

1000

Нямням

Для Единой Росии закон вообще силы не имеет. Это хотели сказать Бийские депутаты.

Мармон

В действиях Председателя Думы и руководителя аппарата которая утащила протокол есть состав уголовного преступления- Восприпятствование деятельности... Прокурору естественно пох. Его согласовывали Единороссы.