Снова гостиница? На бывшем участке экс-мэра Барнаула вырубают реликтовый лес

Пресс-релиз ЛДПР о рубках вековых сосен на Змеиногорском тракте неожиданно вывел «Политсибру» на любопытную историю о бывшем мэре Барнаула и уголовном деле за махинации с земельными участками, заведенном на экс-депутата АКЗС. Как все это связано с бассейнами и автомобильными гонками – читайте в нашем материале.

В редакцию поступило письмо от пресс-службы алтайского реготделения ЛДПР, в котором сообщалось о жалобе жителей поселка Ерестной на вырубку леса в районе строительства, ведущегося, по данным источника «Политсибру», на территории бывшей школы по адресу: Змеиногорский тракт, 83. Этот участок имеет весьма богатую «биографию». Согласно данным кадастровой карты, последний раз он был поставлен на учет 2 июля 2019 года и предназначен для размещения гостиницы или гостиничного комплекса. Площадь территории составляет почти 25 «соток», кадастровая стоимость – около 4,5 млн рублей. Недвижимость находится в собственности публично-правовых образований.

Источник «Политсибру» сообщил, что в 2008 году к началу учебного года в расположенной на участке школе был сделан капремонт, а на территорию подведен газ. Однако, буквально месяц спустя, жителям Ерестного было заявлено, что на газовый котел нет денег. Жители предложили самостоятельно внести средства и «сброситься» на покупку котла. Однако, реакции на это предложение не последовало, а школу быстро снесли. Вместо нее был построен другой объект.

Усадьба Савинцева

По сообщениям СМИ, в 2010 году этот участок был сдан в аренду зарегистрированной в Омске компании «Транс-Инвест», аффилированной с тогдашним мэром Барнаула Игорем Савинцевым. Разрешенное использование участка изменилось с эксплуатации школы на строительство и эксплуатацию сперва хосписа, а затем – гостиницы. Именно она и была там построена. По документам. В материалах же уголовного дела, заведенного позже на Игоря Савинцева, гостиница фигурировала в качестве коттеджа его сына – Максима. Усадьба самого мэра располагалась по соседству.

В 2015 году против Игоря Савинцева было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. По версии следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года Савинцев подписал постановления о предоставлении по заниженной стоимости земельных участков, принадлежащих муниципалитету, двум обществам с ограниченной ответственностью, аффилированными с членами его семьи. Следователи уверены, что этими действиями Барнаулу был причинён имущественный ущерб в размере более 11 млн рублей. В августе 2015 года Савинцев подал заявление об отставке «по состоянию здоровья».

Алтайский краевой суд ужесточил приговор Игорю Савинцеву

Алтайский краевой суд ужесточил приговор Игорю Савинцеву

Новости

159

24 марта 2017 года Савинцева признали виновным в превышении должностных полномочий и покушении на растрату. Суд Центрального районного суда Барнаула приговорил его к четырем годам условно. Было установлено, что с 2009 по 2015 годы Савинцев незаконно выделил в аренду себе и своим сыновьям несколько земельных участков общей стоимостью более 60 млн рублей.

Игорю Савинцеву суд дал четыре года условно, Максиму Савинцеву суд назначил пять лет лишения свободы за мошенничество, присвоение и растрату, совершенные организованной группой (дело УК «Доверие»). В прошлом году он освободился досрочно. Коттедж-гостиницу в 2017 году постановили убрать, а участок вернуть муниципалитету. В мае текущего года постройка была снесена.

Максим Савинцев досрочно вышел на свободу из томской колонии

Максим Савинцев досрочно вышел на свободу из томской колонии

Новости

Полный срок отбытия наказания у сына экс-градоначальника истекал в конце января 2019 года

818

Что сейчас происходит на территории бывшей школы/гостиницы? Персоналии

К релизу ЛДПР прилагались фотографии, на одной из которых был виден щит с номером разрешения на строительство – № 22-RU 22100300-269-2018, выданного администрацией Центрального района Барнаула 12 июля 2018 года. В реестрах выданных разрешений такого обнаружить не удалось.

Источник «Политсибру» сообщил, что строительством руководит некий В.А. Баздырев. В базе данных «Спарк-Интерфакс» среди алтайских предпринимателей обнаружилось два человека с такими фамилиями и инициалами. Один из них зарегистрирован в 2016 году, ведет деятельность легкового такси. Информация о втором Баздыреве – Владимире – оказалась гораздо более любопытной.

В Алтайском крае сегодня пройдет чемпионат по дрэг-рейсингу

В Алтайском крае сегодня пройдет чемпионат по дрэг-рейсингу

Новости

174
«Сибирия» поддержала крупные спортивные мероприятия в Алтайском крае

Владимир Баздырев – президент барнаульского автоклуба, организатор соревнований по дрэг-рэйсингу. С 2011 по 2015 год участвовал в госзакупках, поставлял химикаты для бассейнов. С 2015 по 2017 годы был совладельцем гостиничного бизнеса в Сочи. С 2003 года совместно с Натальей Корягиной учредил компанию ООО «Атлантика», причем в 2005 году Корягина стала тоже Баздыревой.

«Атлантика» – фирма, стоимостью 25,5 млн рублей, занимается сантехническими работами и монтажом систем отопления и кондиционирования воздуха. С 2011 года получает госконтракты по всей стране. В 2019 году их заключено два, на общую сумму 30 млн рублей.

Совладелец «Атлантики» Наталья Баздырева (бывшая Корягина) владеет также фирмой ООО «Водород», занимающейся тем же самым, что и «Атлантика». Директором «Водорода» числится Анна Корягина, которая до 2017 года носила известную в Барнауле фамилию Кушнарева.

Осужденный экс-депутат АКЗС по иску прокуратуры вернул в бюджет 14 млн рублей

Чем прославились Кушнаревы?

С 2016 по 2018 год разбиралось дело Алексея Кушнарева – бывшего депутата АКЗС от ЛДПР, получившего в прошлом году 3,3 года условно за махинации с земельными участками. По версии обвинения, с августа 2012 по июль 2016 года он, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах, продал 142 объекта недвижимости — земельные участки и жилые дома в поселке Лесной Индустриального района Барнаула.

В результате, от незаконной предпринимательской деятельности Кушнарев получил доход на общую сумму более 123 млн рублей, что является особо крупным размером. В ходе следствия было допрошено более 100 свидетелей, проанализировано более 250 дел с правоустанавливающими документами. В СМИ писали, что сделки Алексей Кушнарев проводил через своего младшего брата Николая.

Бывшего алтайского депутата признали виновным в незаконном предпринимательстве

Бывшего алтайского депутата признали виновным в незаконном предпринимательстве

Новости

528

А что с лесом?

По поводу ведущихся сейчас рядом с территорией бывшей школы рубок леса источник «Политсибру» сообщил, что на топографической съемке лес отсутствует. Указаны отдельные, отстоящие далеко друг от друга лиственные деревья, однако в действительности там плотно растут сосны. Представители администрации, приезжавшие на место, сообщили жителям, что леса здесь нет. Рабочими был предъявлен документ, разрешающий вывоз одного некондиционного дерева, хотя вырублено гораздо больше. Обращения в различные инстанции, в том числе, в КАУ «Алтайлес», результата не дали.

"Политсибру" продолжает следить за развитием ситуации.

Комментарии (1)

1000

Лео

На топосъёмке стоит штамп "применять без корректуры" с подписью начотдела ? Если да, он (нач) отвечает за правдивость и точность информации о земельном участке. Если нет - это фальшивка. Как проверить ? Очень просто - заказать топосъёмку М 1:500 на данный участок, стоит копейки.