Томский альпинист-инструктор представил свою версию гибели туриста из Бийска

Томский альпинист-инструктор Александр Новосельцев ответил на обвинения сына погибшего при сходе лавины бийского туриста. В редакцию «МК на Алтае» пришло соответствующее письмо-опровержение.

Напомним, ранее сын погибшего при сходе лавины на Актру бийского альпиниста Владимира Миляева Дмитрий рассказал о подробностях трагедии. По его словам, причиной гибели его отца стали непрофессиональные действия альпинистов из Томска. Многие участники являлись новичками и «подрезали» склон.

По словам Новосельцева,  сын Владимира Миляева все еще на эмоциях. «Его понять можно, гибель отца - большая трагедия. Но думаю несправедливо обвинять в этом нашу группу», - отметил он в сообщении.

Стало известно, кто спустил лавину, погубившую бийского альпиниста на Актру

Стало известно, кто спустил лавину, погубившую бийского альпиниста на Актру

Новости

Сын погибшего при сходе лавины на Актру бийского альпиниста Владимира Миляева Дмитрий рассказал о подробностях трагедии

858

Как выяснилось, среди группы альпинистов томских сборов не было новичков любителей. Это было отделение с третьим разрядом, под руководством инструктора, прошедшее на данном сборе курс занятий на различном рельефе, в том числе маршрут 3А категории сложности на  Актру.

Группа алтайских и новосибирских туристов совершала пешеходный поход 6 категории трудности и по их заверениям шли на перевал Физкультурника. Они действительно были зарегистрированы в ГУ ГОЧС МЧС Горно-Алтайска, но ни спасатели, ни «Томские сборы», никакими сведениями о проходящей в районе группе туристов-спортсменов и их маршруте не обладали. О сроках ничего не знали. Такова действительность и несовершенство системы. К тому же, проходя столь серьезный маршрут, группа нигде не была застрахована от несчастного случая и на эвакуацию вертолетом в случае возможного ЧП. Участники же «Томских сборов» застрахованы были.

Не секрет, лавиноопасная обстановка в районе была нестабильная уже длительное время. Все ждали, когда под влиянием теплой погоды начнут сходить склоны. По этой причине и ходили все маршруты только гребневые, где риск либо отсутствует, либо минимален.

Кроме того, Новосельцев утверждает, что термина «подрезали склон» не существует в обиходе тех, кто сталкивался с лавинами и проходил обучение, есть термин «нагрузили склон». В данном случае все склоны в районе уже были перегружены массами снега долгое время. Мы заехали 14 июля, погода была с осадками, позже началось потепление, от которого возможен сход лавин со склонов.

Найдены пять тел туристов, погибших под лавиной на Алтае

Найдены пять тел туристов, погибших под лавиной на Алтае

Новости

Троих из них удалось опознать

820

Этика гор

Наши инструкторы всегда оценивают обстановку и готовы развернуть людей в случае неудовлетворительного состояния маршрута. Снежно-ледовый выступ, на котором отдыхали туристы, называется «серак» и мягко говоря, в его районе неприятно находится из-за соображений безопасности.

Группа томских альпинистов заметила лишь первого вышедшего на гребень (ведущий к вершине ДВС, но не на перевал Физкультурник) туриста, и поприветствовала его. Видимости или какого либо другого контакта до этого момента у них не было. Альпинисты уже находились выше и не могли в самых глупых фантазиях предположить что под ними на склоне, перегруженном десятками тонн снега, может кто-то «работать».

Первый в первой связке турист лишь успел закрутить ледобур и встать на самостраховку в тот момент, когда выше и правее него и остальной группы сформировалась линия отрыва и сход лавины, о чем криком все были проинформированы. Томскую группу альпинистов тоже немного задело, так как снежная масса лишь набирала обороты, никто не пострадал.

Когда стало известно о пострадавших, они тут же пришли на помощь. Такова этика гор. У группы туристов была радиостанция, настроенная на волну альпийского лагеря Актру. По ней они и передали информацию, что шли на перевал Физкультурник и сошла лавина, одного скинуло вниз, один пострадал, просим помощи в спуске. Спасатели действительно подошли к вечеру, но за всем этим стоит огромная работа ответственного за безопасность «Томских сборов» и МЧС.

Борт вертолета был случайным. Это был вертолет санавиации для эвакуации беременной женщины. Лишь Богу известно как удалось все-таки «выбить его» в Актру. Во время спасательных работ и когда обе группы спускались, на склоне еще два раза сходили лавины - одна небольшая, подальше, одна побольше и поближе к людям, отмечает Новосельцев.

Барнаульский турист погиб при сходе лавины на Алтае (обновлено)

Барнаульский турист погиб при сходе лавины на Алтае (обновлено)

Новости

Группа проходила пеший маршрут шестого класса сложности

1300

«Никоим образом не опровергаю профессионализм и авторитетность группы туристов. Но вот некоторые факты…. Отсутствие страховки от несчастного случая, веревки не соответствующие никаким стандартам ( древние и хозяйственные), и их неудовлетворительное состояние, в том числе той лопнувшей,  отсутствие верхней части системы для разгрузки позвоночника от рюкзака и от повреждений при опрокидывании, чтобы находится в вертикальном положении. Туристы или промахнулись перевалом - он в 2-3 км от места происшествия в стороне или что-то еще побудило их пойти по склону явно на вершину, но не на перевал. Заблудились или было желание первопрохода? После аварии веревок для спуска у них было недостаточно, наши помогали со спуском.

Подводя итог, еще раз хочу отметить, что до выхода на снежный склон, группа томских альпинистов не знала и не могла знать о наличии на этом склоне туристов. Когда лидер туристов вылез на гребень, они уже находились там, а  до схода лавины оставались считанные минуты», - прокомментировал трагедию томский альпин

Комментарии (0)

1000