«Цифровой» министр рассказал, когда и где в Алтайском крае заработает интернет

В рамках проекта «Информационная инфраструктура» более 2 тысяч населенных пунктов Алтайского края будут подключены к интернету до конца 2021 года. Об этом сообщил региональный министр цифрового развития Евгений Зрюмов во время пресс-конференции в понедельник, 12 августа.

«Проект «Информационная инфраструктура» сейчас приобретает конкретные очертания с переходом к действию по всей России и в Алтайском крае. Проект входит в перечень задач нацпроекта «Цифровая экономика», который является очень затратным и ресурсоемким. Федеральная власть выделила на его реализацию 1,634 трлн рублей на шесть направлений», - напомнил Зрюмов.

В их числе - «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление».

От общих средств 772 млрд будет выделено на проект «Информационная инфраструктура», который предусматривает подключение ключевых объектов муниципалитетов к сети Интернет. Речь идет о школах, больницах, ФАПах и других учреждениях. Планируется создание удобной системы для взаимодействия жителей края со всеми учреждениями и ведомствами, наладить взаимодействие между властью и бизнесом и улучшить предоставление электронных услуг для всех людей.

Интернет и сотовая связь должны быть доступны каждому жителю Алтайского края - депутат Госдумы Александр Прокопьев

Интернет и сотовая связь должны быть доступны каждому жителю Алтайского края - депутат Госдумы Александр Прокопьев

Новости

Накануне состоялась встреча с министром цифрового развития региона

801

В настоящее время в Алтайском крае существует 2275 объектов, где отсутствуют необходимые условия связи. После их выявления был проведен конкурс на подключение к Интернету всех объектов на сумму 2,1 млрд рублей. Победила в конкурсе компания «ЭР-Телеком», которая на территории края предоставляет услуги от своей дочерней компании «Дом.ру». Стоимость реализации проекта в Алтайском крае равна 1,6 млрд рублей.

За эти средства край должен получить развитую инфраструктуру связи, доведение оптико-волоконных линий связи до отдаленных объектов. Полностью работа по подключению завершится до 31 декабря 2021 года.

Евгений Зрюмов, рассуждая о реализации проекта, признал, что самым сложным будет дойти до каждого населенного пункта.

«Их большое количество. Везде мы должны согласовать все технические требования и экономические условия для того, чтобы не было бюрократических барьеров по реализации задуманного», - подчеркнул он.

Для этого, по его словам, будет проведена работа с муниципалитетами. Опыт уже имеется по реализации прошлого проекта «Устранение цифрового неравенства», когда были установлены почти 50 точек доступа к сети Wi-Fi.

«В тоже время нужно отметить, что работ такого объема, как сейчас, у нас еще не было. Прошлую задачу можно было назвать локальной. Та работа, которая предстоит нам сейчас, обусловлена требованием времени», - сказал Зрюмов.

Подключение будет производиться, скорее всего, поэтапно. Сейчас на уровне головной организации происходит уточнение тех объектов, которые можно подключить с минимальными техническими трудностями. Победитель конкурса в течение 30 дней разрабатывает схему подключения объектов. До середины сентября рабочие группы соберутся и разработают план подключения в 2019 и последующих годах. Контрактом предусмотрено, что уже в этом году будет подключено к интернету 26% из общего числа муниципалитетов, которые оговорены контрактными обязательствами.

О том, какие объекты попадут в план подключения первыми, станет известно в середине сентября текущего года.

Госуправление «в цифре» на Алтае решили испытать на Бийске

Госуправление «в цифре» на Алтае решили испытать на Бийске

Новости

Губернатор Виктор Томенко подписал профильное распоряжение

903
Комментарии (0)

1000