Застройщик дома в Барнауле срывает сроки и винит дольщиков

Сотни семей, вложившиеся в строительство многоквартирного дома на Павловском тракте, 291 беспокоятся, что объект превратится в очередной долгострой в Барнауле. За последние несколько лет сроки сдачи объекта переносили несколько раз. Застройщик и генподрядчик уверяют, что к этому причастны сами дольщики.

Как пишет сайт «Недвижимость  Алтай», объект начали строить в 2014 году. Заказчиком выступал «Барнаулкапстрой», а печально известная компания «СтройГАЗ» была инвестором и генподрядчиком. Дом оказался в числе тех объектов, возведение которых фирма заморозила после наступления финансового кризиса. После того, как подрядчик встал на грань банкротства, контракты с ним были расторгнуты.

Дело пошло в гору, когда в 2016 году у дома появился новый застройщик - ООО «Сибресурс». «Заходили мы в июне 2016 года, было полтора года до окончания строительства. Юридически у нас не было оснований, чтобы поменять сроки. Мы их продлили, получили новое разрешение на строительство», - рассказал директор «Сибресурса» Александр Емельянов.

Власти прояснили ситуацию со сдачей проблемного долгостроя на проспекте Ленина

Власти прояснили ситуацию со сдачей проблемного долгостроя на проспекте Ленина

Новости

По последним данным, дом будет сдан уже в этом году

1543

К слову, обновленный проект предполагал наращивание этажности здания и рост площади на 10 тысяч кв. м, что позволило бы выручить больше денег на договорах долевого участия и профинансировать стройку. Проблемный дом должны были сдать сначала в мае 2018 года, затем в ноябре, а теперь застройщик называет новую дату — 1 октября 2019 года.

В компании считают, что в затягивании сроков виноваты сами дольщики. Как пояснил Емельянов, люди якобы слишком развернули панику и ажиотаж в Сети. «Начали писать про треснувшие фундаменты, что на стройке уже никого нет, никто ничего не делает, и отпугнули часть клиентов, в том числе инвесторов по магазину, коммерческим площадям», - сказал Емельянов.

Представители «Барнаулкапстроя» в свою очередь отметили, что уже треть дольщиков обратилась за взысканием неустойки, что также лишь тормозит строительство. «Мы понесли убытков уже почти на 3 млн рублей. То есть, эти неустойки мы уже оплатили, частично заявления еще рассматриваются», - наставляла журналистов начальник юридического отдела АО «Специализированный застройщик «Барнаулкапстрой» Мария Шумахер.

Сейчас застройщик и генподрядчик утверждают, что у них еще есть примерно 50 млн рублей активов, которые можно использовать для дальнейшего строительства здания. Тем временем дольщиков просят набраться терпения.

Дольщикам «Демидов Парка» начали поэтапно отдавать квартиры

Дольщикам «Демидов Парка» начали поэтапно отдавать квартиры

Новости

Всего в этой ситуации оказалось более 500 человек

1376

 

Комментарии (0)

1000