Госмонополию на пользование лесами предложили ввести в России из-за полыхающей сибирской тайги

Введение государственной монополии на пользование лесными угодьями поможет избежать повторения ситуации с лесными пожарами, которая в данный момент наблюдается в регионах Сибири, уверена депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя.

Как заявила представительница фракции КПРФ, в сибирских регионах тайга полыхает уже третью неделю на площади более 2 млн га. По мнению депутата, во многом такая ситуация сложилась из-за порочной практики сдавать леса в долгосрочную аренду на 49 лет. Вера Ганзя уверена, что если арендаторы не могут справиться с лесовосстановлением, то нужно вернуть все леса под контроль государства.

«Черное небо» Сибири: почему полыхающая тайга – это политический вопрос?

«Черное небо» Сибири: почему полыхающая тайга – это политический вопрос?

Мнения

Вопрос лесных пожаров уже выходит за рамки исключительно экологической и общественной проблемы

7414

Также представительница КПРФ заявляет, одна из основных причин лесных пожаров — это несовершенство нормативно-правовой базы, которая, позволяет вырубать и вывозить лес за границу, а потом скрывать незаконные вырубки с помощью поджогов.

«Нужно вносить изменения в Уголовный кодекс и в КоАП и ужесточать наказания за умышленный поджог лесов и за несанкционированные вырубки. Если государство не может обеспечить действие закона, по которому за одно вырубленное дерево нужно посадить новое, тогда надо уходить от практики аренды лесов. Национальное богатство нашей страны: леса, водоемы, земля — должны быть в государственной собственности», - цитирует народную избранницу пресс-служба новосибирского обкома партии.

Напомним, что ранее Вера Ганзя выступила с предложением отправить членов Госдумы и федеральное правительство во главе с президентом на тушение пожаров в Сибири.

Эксперт рассказал, угрожают ли сибирские лесные пожары Алтайскому краю

Эксперт рассказал, угрожают ли сибирские лесные пожары Алтайскому краю

Новости

Замначальника краевого управления лесами также посетовал на то, что дымка влияет на работу лесоохраны в нашем регионе

2776

 

Комментарии (0)

1000