Ассановский особняк продолжают реставрировать в Бийске

В Бийске продолжаются работы по сохранению объекта культурного наследия с вековой историей. Речь идет об «Усадьбе Ассанова». 

«Памятник архитектуры усадебного типа включает особняк, конюшню с каретными сараями и сеновалом, сад с деревянной беседкой и кирпичную ограду. Все элементы комплекса взаимосвязаны и имеют единое стилистическое решение, являясь редким образцом модерна. В особняке сохранились элементы интерьеров, по периметру потолков всех помещений устроены штукатурные карнизы лаконичной формы, деревянное оконное заполнение с латунными скобяными изделиями», - говорится в сообщении Алтайохранкультуры.

Власти наукограда нашли подрядчика, который будет осуществлять работы. В январе 2019 года предприятию «Отделстрой» выдано разрешение на ремонт фасадов с воссозданием утраченного бетонного декора.

Ассановский особняк в Бийске отреставрируют в 2018 году

Ассановский особняк в Бийске отреставрируют в 2018 году

Новости

490

Известно, на территории памятника осуществляется реставрация кирпичной ограды с металлическими решетками, воротами и калитками, замена оконных блоков, а так же  восстановление деревянной беседки.

В июле Алтайохранкультурой проведено мероприятие по систематическому наблюдению за проведением ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения.

Архитектурный ансамбль построен в 1912-1913 годы по проекту выдающегося зодчего Сибири Константина Константиновича Лыгина для семьи бийского купца первой гильдии Николая Ивановича Ассанова.