Экологическая катастрофа: Greenpeace требует спасти Сибирь от лесных пожаров

Российское отделение Greenpeace собирает подписи под обращением, адресованном Государственному Совету РФ с требованием спасти Сибирь от лесных пожаров.

Как сообщают в организации, в петиции содержатся три требования: направить дополнительные силы на борьбу с огнем, сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить, а также пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу в будущем.

«Ситуация с лесными пожарами в восточной части страны давно перестала быть локальной проблемой сибирских и дальневосточных регионов и превратилась в экологическую катастрофу в масштабах всей страны… Власти регионов приняли решение не тушить пожары, которые находятся в так называемых зонах контроля, а на них приходится более 90% горящих площадей. Зоны контроля — это территории, на которых природные пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают предполагаемый ущерб, который пожар может нанести. Если в зоне контроля возник пожар, региональные власти вправе принять решение, что его тушить экономически нецелесообразно, и не выделять на это средства. За пожарами ведётся только наблюдение со спутников», - подчеркивают в Greenpeace.

«Черное небо» Сибири: почему полыхающая тайга – это политический вопрос?

«Черное небо» Сибири: почему полыхающая тайга – это политический вопрос?

Мнения

Вопрос лесных пожаров уже выходит за рамки исключительно экологической и общественной проблемы

9584

В организации считают, что региональные власти не в состоянии полностью справиться с пожарами. По мнению защитников природы, на федеральном уровне необходимо срочно мобилизовать силы, чтобы потушить пожары там, где это возможно, и принять меры, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем.

Петицию Greenpeace уже подписали около 90 тысяч человек.

Напомним, что лесные пожары бушуют в Сибирском федеральном округе на протяжении нескольких недель в Красноярском крае и Иркутской области. На прошлой неделе дымка от возгораний накрыла соседние регионы. В настоящий момент смог ушел из части городов Западной Сибири, но ситуация с лесными пожарами остается сложной.

Эксперт рассказал, угрожают ли сибирские лесные пожары Алтайскому краю

Эксперт рассказал, угрожают ли сибирские лесные пожары Алтайскому краю

Новости

Замначальника краевого управления лесами также посетовал на то, что дымка влияет на работу лесоохраны в нашем регионе

3068

 

Комментарии (0)

1000