Все, снесли. Усадьба Михайлова окончательно демонтирована (фото и видео)

Накануне в Барнауле завершился снос здания бывшей усадьбы купца Михайлова, построенной в 1906 году.

Напомним, снос 110-летнего исторического здания инициирован краевой прокуратурой, которая намерена построить на освободившейся площадке свой новый офис. Общественная организация «Гражданский патруль» обратилась в суд с требованием признать здание историческим памятником и запретить его снос. 23 мая состоялось первое судебное заседание по данному делу.

Генпрокуратура озвучила официальную позицию по сносу старинной барнаульской усадьбы

Снос возведенной в советский период надстройки бывшей купеческой усадьбы стартовал еще 20 мая. Примечательно, что проводился он с использованием тяжелой техники, хотя ранее для демонтажа дореволюционных построек применялся ручной труд.

Суд вынес решение по усадьбе Михайлова в Барнауле

30 мая суд вынес решение в пользу прокуратуры, лишив общественников надежды на сохранение здания. В Генеральной прокуратуре противникам разрушения старинной постройки сообщили, что демонтаж производится на законных основаниях. Просьбу его приостановить проигнорировали.

Осколки прошлого: прокуратура при помощи тяжелой техники окончательно демонтирует барнаульскую усадьбу

Усадьба была исключена из списка объектов культурного наследия еще в 2006 году. В Алтайохранкультуре правозащитникам сообщили, что доказательств ценности объекта не имеется.

Барнаульцы на митинге высказались за отставку руководителя Алтайохранкультуры

Барнаульцы на митинге высказались за отставку руководителя Алтайохранкультуры

Новости

Александра Урбаха критикуют за то, что его ведомству не удалось спасти дом купца Морозова

1019

Снос прокомментировал историк Даниил Дегтярев.

«Это памятник дореволюционного градостроительства - кирпичного стиля начала ХХ века. В то время городские усадьбы, особенно те, что находились на перекрестках дорог, старались строить красиво. Усадьба Михайлова была многофункциональной. Внизу размещался продовольственный магазин, а на втором этаже жила семья купца, который, кстати, во время Первой мировой войны вместе с сотрудниками магазина жертвовал средства на помощь раненым и семьям солдат. В нашем городе таких каменных купеческих домов сохранилось очень немного - усадьба Полякова на улице Гоголя и усадьба Бухалова на Интернациональной. При этом дом Михайлова был единственной угловой усадьбой, на нем сохранилась деревянная резьба. Каменная кладка и деревянная резьба - сочетание редкое. В Барнауле такого, по-моему, больше вообще не осталось».

Комментарии (0)

1000