Комбинат больших невозможностей: почему власти Алтая «избавляются» от «Индустриального»

Массовые сокращения, передача имущества в аренду с перспективой дальнейшей его продажи на максимально выгодных для нынешнего собственника условиях – такова судьба принадлежащего Алтайскому краю тепличного комплекса «Индустриальный».

Будущее краевого ОАО обсуждалось 24 июля в рамках заседания регионального правительства. Открывая мероприятие, губернатор Виктор Томенко, высказываясь о ситуации, связанной с «Индустриальным», прямо заявил: «Сегодня обстановка такова, что она требует принципиальных решений».

Далее слово была дано основному докладчику в лице замминистра сельского хозяйства Алтайского края Сергея Межина.

Имеем то, что имеем

Свое выступление заместитель главы регионального Минсельхоза начал с того, что один из крупнейших тепличных комплексов за Уралом в лице «Индустриального»  работает с середины 80-х годов. До 2006 года площадь теплиц на предприятии составляла 23 гектара.

С 2006 года остро встал вопрос о модернизации предприятия. Этот процесс сопровождался созданием новых блочных теплиц, вкладыванием средств в технологическое обновление. Однако на эти цели потребовались инвестиционные кредиты.

Крупнейший тепличный комплекс в Сибири ликвидируют в Алтайском крае?

Крупнейший тепличный комплекс в Сибири ликвидируют в Алтайском крае?

Новости

В общей сложности без работы могут остаться около 500 человек

1035

При этом на реализации инвестиционного проекта серьезно сказалось увеличение тарифов  на энергоресурсы – по словам Сергея Межина, по газу тарифы выросли в четыре раза, а  по электроэнергии - в 2,9 раза.

В итоге намеченная модернизация не дала оптимального эффекта. Связано это было в первую очередь с тем, что комбинат должен был возвращать привлеченные ранее кредитные ресурсы. Обеспечивать этот возврат средств «Индустриальному» пришлось не с прибыли, которую получало предприятие, а из оборотных средств.

Все это привело к увеличению кредитной нагрузки.

Тепличная приватизация: как в Алтайском крае непублично продают стратегически важный актив

Тепличная приватизация: как в Алтайском крае непублично продают стратегически важный актив

Аналитика

1010

Ситуацию вокруг комбината усложнило и то, что начиная с 2015 года, в стране произошел серьезный рост производства, на котором специализируется «Индустриальный». Это привело к тому, что на рынке значительно возросла конкуренция.

«Многие предприятия, не только наш комбинат, оказались в сложной ситуации. Более 15 подобных предприятий сейчас находятся на банкротстве", - отметил Сергей Межин.

По словам замминистра, в 2018 году объем кредитных ресурсов, которые должны были возвратить банкам, сравнялся с выручкой.

«В настоящее время мы ищем варианты по сохранению производства. В том числе рассматривается смена собственника», - отметил чиновник, напомнив, что в 2018 году краевым властям не удалось продать «Индустриальный» и в итоге имущественный комплекс был снят с плана приватизации.

Далее замминситра сельского хозяйства заявил, что без модернизации комбинат не сможет существовать.

«Имущество надо реализовывать. Поскольку это займет длительный период времени мы предлагаем передать этот комплекс в аренду. У нас, естественно, произойдет изменение структуры производства, а это ведет к сокращению. Просим правительство поддержать комбинат в части обеспечения обязательств», - добавил Сергей Межин.

«Интервью» с губернатором

Заслушав данное выступление, Виктор Томенко отметил, что ожидал, как и все присутствовавшие, внесения ясности в судьбу тепличного комплекса.  

"Из вашего доклада, я вынужден сказать, этого не вышло. Неубедительно. Какой-то текст есть, но его можно интерпретировать и так, и так", - резюмировал губернатор. После этого общение главы региона с заместителем министра сельского хозяйства перешло в формат некоего интервью.

Во-первых, Виктор Томенко напомнил, что ОАО длительное время существовало и осуществляло свою деятельность со 100% участием края. В этом контексте губернатор спросил докладчика: «Почему мы должны принять решение о прекращении этого общества?»

Сергей Межин дал ответ – потому что комбинату необходимо одновременно выполнять обязательства перед кредиторами и вести модернизацию. «Сегодня такой возможности у «Индустриального» нет», - вынужден был признать замминистра.

Тепличный комплекс «Индустриальный» в Барнауле задолжал работникам около 10 млн рублей

Тепличный комплекс «Индустриальный» в Барнауле задолжал работникам около 10 млн рублей

Новости

Предприятие задолжало зарплату 643 своим работникам

1255

Далее губернатор обратился к цифрам, задавая вопросы, связанные с деятельностью комбината. Из ответов представителя краевого Минсельхоза выяснилось, что «Индустриальный» способен производить продукцию в переводе на актуальные цены в размере 650-700 миллионов рублей, тратя при этом около 700 миллионов рублей.

«То есть получается, что работаем «в ноль» и обеспечиваем работой более 500 человек», - сказал Томенко и задал вопрос о соотношении между активами и обязательствами комбината.

В данном случае выяснилось, что обязательства предприятия по состоянию на 1 января 2019 года превышают 750 миллионов рублей, а вот активы по балансовой стоимости составляют порядка 1,2 миллиарда рублей.

Относительно последней цифры губернатор напомнил, что покупателей на имущественный комплекс «Индустриального» по такой цене не нашлось и отметил: «Очевидно, что реализовать имущественный комплекс больше, чем за 500 миллионов рублей представляется маловероятным. Весь объем наших активов уже не покрывает наших обязательств. Именно в этом и кроются предпосылки, чтобы говорить о том, что нет перспектив для работы комбината в том формате, который есть», - подытожил Виктор Томенко.

Забанкротить – не позиция

Губернатор продолжил. Он обратился к вопросу о том, что при текущем положении дел без ежегодной бюджетной поддержки комбинат не смог бы дотянуть до того состояния, в котором он находится сейчас.

«Самое главное, что в дальнейшей деятельности общества не просматривается то, чтобы оно перестало быть «черной дырой», постоянно сосущей деньги», - подчеркнул Виктор Томенко.

По словам главы региона, сегодня Алтайский край заинтересован продать имущество по максимальной цене в ходе открытых конкурсных процедур, рассчитаться вырученными деньгами по всем обязательствам, со всеми сотрудниками, и позаботится о том, чтобы люди, работавшие на предприятии, либо сохранили свои места, либо получили достойное социальное сопровождение и трудоустройство после сокращения.

В Алтайском крае не нашлось желающих купить тепличный комплекс «Индустриальный»

В Алтайском крае не нашлось желающих купить тепличный комплекс «Индустриальный»

Новости

Аукцион должен был пройти 5 октября

849

«Всех вырученных денег не хватит на выполнение обязательств. И это еще один вопрос, который нужно обсуждать и возможно привлекать финансирование из бюджета», - также акцентировал внимание глава региона.

При этом он подчеркнул, что позиция «давайте забанкротим» в данном случае неуместна.

«Это не позиция государственной власти в отношении собственных активов и обязательств», - резюмировал губернатор.

Проект развития

Далее слово было предоставлено гендиректору ООО Тепличный комплекс «Толмачевский» Андрею Седунову – менеджеру компании, которая готова взять имущественный комплекс «Индустриального» в аренду, а затем и вовсе выкупить активы.

Руководитель «Толмачевского» отметил, что его компания входит в группу «Горкунов» и имеет инвестиционную программу для развития имеющихся мощностей барнаульского тепличного комплекса.

Он прямо заявил, что сейчас «Индустриальный» находится в предбанкротном состоянии, а его активы малоликвидны для ведения бизнеса. «Но поскольку наш инвестор Борис Васильевич Горкунов, он родом из Угловского района Алтайского края, им было принято решение о том, что отрасль нужно оздоровить и сохранить производство на территории «Индустриального»», - отметил спикер.

Выставить на продажу тепличный комплекс «Индустриальный» смогут не раньше августа 2018 года

Выставить на продажу тепличный комплекс «Индустриальный» смогут не раньше августа 2018 года

Новости

555

Далее он перешел к цифрам. По словам Седунова, ТК «Толмачевский» готов вложить в 2019 году в развитие «Индустриального» порядка 230 миллионов рублей, но реализовывать инвестиционную программу нужно уже сейчас во избежание невосполнимых убытков.

Также он заверил, что инвестпрограмма позволит сохранить в «Индустриальном» 220 рабочих мест и кадровый потенциал, который есть у предприятия.

Кроме того, в 2020 и 2021 году ТК «Толмачевский» готов инвестировать в барнаульское предприятие еще порядка 400 миллионов рублей и довести количество рабочих мест до 260.  

Седунов добавил, что его компания готова принять участие в конкурной процедуре по приобретению активов барнаульского комбината и высказал пожелания – для реализации инвестиционной программы властям края следует помочь с необходимой разрешительной документацией, а также по возможности обеспечить компенсацию прямых понесенных затрат в размере 15% за счет регионального бюджета.

После этого обсуждение судьбы  барнаульского тепличного комплекса более плотно перешло к теме «социалки». Так, начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура рассказала, что все соответствующие структуры уведомлены о предстоящих сокращениях на предприятии, службы занятости работают над вопросом дальнейшего трудоустройства высвобождаемых сотрудников, на комбинате уже проведены ярмарки вакансий и даже оказывается психологическая помощь.

Власти Алтайского края прокомментировали возможную продажу тепличного комплекса «Индустриальный» «Сибирской генерирующей компании&ra

Власти Алтайского края прокомментировали возможную продажу тепличного комплекса «Индустриальный» «Сибирской генерирующей компании&ra

Новости

459

Также на заседании был поднят вопрос о процедуре ликвидации ОАО «Индустриальный». О тонкостях данного процесса высказалась начальник управления имущественных отношений Алтайского края Елена Зенкова. Однако во время ее выступления губернатор Виктор Томенко особенно подчеркнул – государственным структурам сейчас следует сосредоточиться на передаче имущественного комплекса в аренду, конкурсных процедурах по определению нового собственника, а уже потом говорить о ликвидации.

«Думаю, о ликвидации общества следует говорить примерно через год», - заметил губернатор.

В заключение глав региона добавил, что сейчас необходимо одобрить концепцию действий относительно судьбы «Индустриального» и выполнения всех взятых на себя обязательств. Также он отметил, что ряд вопросов в данном случае следует решать вместе с депутатами Алтайского краевого заксобрания.

Комментарии (0)

1000