Краевой суд оценит декларации барнаульских депутатов-нарушителей

Алтайский краевой суд 24 июля приступит к рассмотрению апелляции по делу депутатов Барнаульской гордумы, допустивших ошибки в декларациях о доходах за 2017 год.

Ранее Барнаульская гордума подала жалобу на решение Центрального районного суда по делу пяти депутатов. Не согласилась с решением первой инстанции и прокуратура. Надзорное ведомство настаивает, чтобы БГД самостоятельно лишила депутатов их мандатов. Народные избранники допустили ошибки в заполнении деклараций о доходах и расходах.

Барнаульский суд поставил точку в деле депутатов, «запутавшихся» в декларациях

Барнаульский суд поставил точку в деле депутатов, «запутавшихся» в декларациях

Новости

Окончательно судьбу народных избранников решит гордума

3445

Осенью 2018 года представительный орган отказался рассматривать данный эпизод и тем более выносить какое-либо наказание. Единственный вариант при любом допущенном нарушении в таком случае – сложение полномочий. Именно так было до смягчения законодательства летом этого года.

Добавим, если гордума еще раз "саботирует" требование прокуратуры, надзорное ведомство вправе добиваться прекращения депутатских полномочий в судебном порядке.

Напомним, в списке нарушителей фигурировали Вячеслав Перерядов, Марат Жумадилов, Александр Лисицын, Алексей Меркулов (все представляют «Единую Россию») и Егор Банщиков («Справедливая Россия»). Именно их нарушения оказались самыми серьезными на фоне других коллег по депутатскому корпусу, полагает прокуратура. В частности не были полностью указаны все квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей.

В апреле  Жумадилов согласился добровольно сдать мандат с официальной формулировкой – «переезд в другой город». Позднее его примеру последовал Банщиков, который и вовсе отказался предоставить декларацию за 2018 год.

Самый богатый депутат Барнаульской думы за прошлый год заработал почти 200 млн рублей

Самый богатый депутат Барнаульской думы за прошлый год заработал почти 200 млн рублей

Новости

Доходы народных избранников после скандала, связанного с неправильным декларированием за 2017 год, заметно выросли

1432

Интересно, что в мае были обнародованы доходы депутатов БГД уже за 2018 год. Есть ли к новым документам претензии со стороны прокуратуры, пока неизвестно.

Кстати, после принятия БГД решения о прекращении полномочий депутатов, довыборы должны пройти в течение 12 месяцев. Они могут состояться в любое воскресенье, в том числе и в 2020 году, но не позже, чем спустя год после лишения мандатов. Все трое единороссов, оставшихся в списке нарушителей, прошли в состав представительного органа как одномандатники.

Глава Барнаульского избиркома рассказал, когда могут пройти довыборы в Гордуму

Глава Барнаульского избиркома рассказал, когда могут пройти довыборы в Гордуму

Новости

Решение о назначении довыборов может принять Барнаульская гордума.

2107