«Трава качественная»: Хорохордин рассказал Путину о точках роста в Республике Алтай

Накануне в Москве прошла рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай Олегом Хорохординым. Стенограмма размещена на сайте Кремля.

Проблемы номер один… два, три...

Путин осведомился у Хорохордина, как тот вошел в работу и, не тратя времени, поинтересовался состоянием дел в республике. Хорохордин, в свою очередь, коротко обозначил основные проблемы региона: безработицу, превышающую общероссийский уровень в 2,5 раза, самые высокие в СФО тарифы на ЖКУ и самые низкие в СФО зарплаты – 29 тысяч рублей в среднем по республике Алтай (средняя по РФ – 42 тысячи).

«Как Вы мне и поручали, сразу поехал по республике, посетил все районы и отдалённые сёла. Поговорил с активом каждого района, с жителями встречался, выяснил первоочередные проблемы, какие есть, они подтвердились, как тогда мы и обсуждали с Вами», – доложил президенту Хорохордин.

Еще он добавил к этому списку невысокий уровень образования и качества медицинских услуг, посетовав на нежелание специалистов работать в отдаленных районах, а также запущенное состояние самих социальных объектов, требующих ремонта.

Алтай занял предпоследнее место в рейтинге доходов населения

Алтай занял предпоследнее место в рейтинге доходов населения

Новости

В расчетах составители использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона

1101

Точки роста. Животноводство и лесопереработка

От проблем Хорохордин перешел к потенциальным точкам роста, среди которых он обозначил сельское хозяйство, в котором занято 70 % населения. Однако и здесь, по словам врио, существуют проблемы в виде короткого сезона выпаса и отсутствия глубокой переработки продукции.

«Не успевают животные набрать вес, и поэтому приезжают крупные компании, из приграничного Казахстана приезжают предприниматели, живьём забирают. Соответственно, надо делать глубокую переработку. А продукт качественный. Во-первых, сама трава качественная...», – пояснил Хорохордин, добавив, что уже появились инвесторы, готовые открывать на Алтае бойни.

Второй точкой роста врио назвал лесопереработку, указав, что в советский период она была здесь весьма развита и теперь возможно возродить отрасль, если решить некоторые несложные проблемы.

«Мы уже наметили пути решения. Я специально привозил лесников в центр, проводил с ними крупное совещание, выслушал все проблемы, и мы, в принципе, поняли, как нам действовать», – сообщил Хорохордин.

Точки роста. Туризм 

На Алтае стартовала разработка пятилетней туристической стратегии

На Алтае стартовала разработка пятилетней туристической стратегии

Новости

Завершилась двухдневная установочная сессия по созданию системы управления туристической отраслью региона

722

Далее разговор перешел к туризму – основной отрасли региона, на которую возлагаются наибольшие надежды. Врио отметил положительные результаты работы над авиасообщением на Алтае.

«Нам удалось договориться по второму рейсу авиакомпании «Победа», и сразу в целом компании снизили тарифы, они стали более доступными. По межрегиональным перевозкам, как рассказывали вам, есть ежедневные рейсы с Красноярском и Новосибирском, два рейса с Казанью, с Екатеринбургом. Сейчас договариваемся с Санкт-Петербургом и Новокузнецком», – сказал Хорохордин, не забыв также упомянуть внутриреспубликанский рейс от Горно-Алтайска до Кош-Агача, который преодолевает расстояние между ними за полчаса (на автомобиле ехать придется девять часов).

Хорохордин признал, что билеты дороговаты, однако время дороже, и если снизятся цены на керосин, то все выровняется. Врио добавил, что взлетно-посадочные полосы в отдельных районах сохранились еще с советского времени и можно просто доделать там аэропорты.

Дешевле, чем поездом: глава Республики Алтай оценил новые рейсы на Урал и Байкал

Дешевле, чем поездом: глава Республики Алтай оценил новые рейсы на Урал и Байкал

Новости

Всего из Горно-Алтайска в 2019 году по субсидии можно будет улететь в 5 российских городов

813

Пути решения

Говоря о способах решения проблем Республики Алтай, Хорохордин сообщил, что их механизмы стали понятны. Он доложил Путину о том, что в регионе начал действовать центр развития Республики Алтай, в котором участвуют политические партии, общественные организации, профсоюзы и лидеры общественного мнения, а также просто население, при активном участии молодежи активно участвует. Задача центра – сбор предложений по развитию республики, этим он и занимается в настоящее время.

Кроме того, Хорохордин рассказал президенту о принятии пятилетней программы решения наиболее насущных проблем и отдельно – о планах подобной пятилетки отдельно по туристической отрасли. Также он отметил, что на Алтае запущена программа кадрового резерва по федеральному образцу.

«Назвали «Команда развития». И оператор согласился (будет РАНХиГС). Что примечательно, небольшая численность населения, но в первый день (мы были десятым регионом, где они оператором были), в первый день поступило 400 заявок, и они нам сказали, что это рекорд по Российской Федерации. То есть это о чём говорит? Местные люди хотят участвовать в развитии республики очень активно», – рассказал Путину врио главы.

Также он подчеркнул, что Алтаю поможет реализация нацпроектов, особенно «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В завершение Хорохордин заверил собеседника, что регион будет развиваться без ущерба уникальным природным объектам, национальной культуре и экологии.

Олег Хорохордин объявил о создании кадрового резерва главы Республики Алтай

Олег Хорохордин объявил о создании кадрового резерва главы Республики Алтай

Новости

Работа по его формированию начнется с текущей недели

409
Комментарии (0)

1000