Краевое законодательство ради пчел менять не будут

Накануне некоторые СМИ сообщили, что в связи с массовой гибелью пчел в Алтайском крае на очередной сессии АКЗС якобы будут приняты поправки в законодательство, запрещающие использовать ядохимикаты ближе 8 км от населенных пунктов (в данный момент допустимое удаление составляет 300 м). «Политсибру» направил запрос в АКЗС с просьбой прокомментировать ситуацию.

Массовая гибель пчел зафиксирована в шести районах Алтайского края

Массовая гибель пчел зафиксирована в шести районах Алтайского края

Новости

Виной всему - обработанные ядохимикатами поля

1879

Как сообщил заместитель председателя АКЗС – председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, инициатив по внесению изменений в законодательство в АКЗС не поступало.

«Вопрос не в необходимости новых норм, а в правильном и четком использовании действующих. В Алтайском крае еще в 2010 году был принят закон «О пчеловодстве». Он действует и сейчас, и в полной мере регулирует вопросы разведения, содержания и охраны медоносных пчел, а также источников медосбора. Здесь же определен и порядок использования различных защитных химических препаратов», – пояснил Серов.

Рабочая группа раскроет тайну массовой гибели алтайских пчел

Рабочая группа раскроет тайну массовой гибели алтайских пчел

Новости

Возглавляет рабочую группу Александр Лукьянов

881

Он добавил, что по нормам этого закона сельхозтоваропроизводители обязаны не позднее чем за 3 дня до химической обработки медоносных культур оповестить через районные СМИ владельцев пасек. Это сделано для того, чтобы исключить вылет пчел на обработанные поля в то время, когда препарат для них еще опасен. При этом все защитные средства, разрешенные к использованию на территории РФ, занесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, вместе с рекомендациями по применению конкретных препаратов. В законе также указано, что проводить обработку допускается только в поздние часы (после окончания лета пчел) путем опрыскивания специальным оборудованием.