Качество воздуха «двух Алтаев» оказалось принципиально разным

Качество атмосферного воздуха в Алтайском крае и соседней Республике Алтай получило принципиально разные оценки – первый из названных регионов по данному показателю существенно уступает своему соседу.

Как следует из государственного доклада Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году", по качеству воздуха Горный Алтай находится на втором месте в стране, а вот Алтайский край занял только 49 место.

Уровень природной радиации выше всего в Республике Алтай

Уровень природной радиации выше всего в Республике Алтай

Новости

Для горных мест высокий уровень естественной радиации — нормальное явление

380

При этом Республика Алтай вошла в число регионов, где в прошлом году вовсе не было зарегистрировано превышения ПДК содержания загрязняющих веществ в воздухе.

"Вследствие этого в  Республике Алтай прослеживается наиболее устойчивая тенденция к снижению смертности и заболеваемости населения, ассоциированных с химическими факторами ингаляционного риска здоровью (т.е. воздействие загрязняющих веществ на организм)", - отмечают в республиканском управлении Роспотребнадзора.

По качеству питьевой воды Горный Алтай занимает седьмое место, а Алтайский край – 21.

В Роспотребнадзоре уточняют, что на качество и безопасность питьевой воды влияет не только степень загрязнения  источников централизованного водоснабжения, но и состояние водопроводной воды и качество воды распределительной сети.

Полет нормальный. Какой вред нанесет Алтайскому краю падение космического корабля «Союз»?

Полет нормальный. Какой вред нанесет Алтайскому краю падение космического корабля «Союз»?

Мнения

Игорь Колядо в интервью «Политсибру» рассказал, как на жителей края воздействует ионизирующая радиации, как институт создал уникальную метод

1474

Качество почвы в Алтайском крае оказалось немного выше, чем в Горном Алтае – регионы заняли 12 и 13 места соответственно.

При этом напомним, что несмотря на высокие оценки качества воздуха, воды и почвы, в Республике Алтай самый высокий показатель природной радиации в стране.