Дело Белобородова: почему свидетели отказываются от своих показаний?

Очередное заседание по делу бывшего управделами губернатора Карлина - Алексея Белобородова, обвиняемого в хищении и растрате, прошло накануне в Центральном районном суде Барнаула. На заседании были выслушаны показания свидетеля со стороны обвинения.

Напомним, по версии следствия, в 2013 году Алексей Белобородов обратился к своему знакомому Евгению Фоканову с предложением оказать услугу по выбору его компании в качестве единственного подрядчика выполнения работ на объектах, подведомственных управделами администрации Алтайского края. Таким образом, с компанией были заключены госконтракты, гражданско-правовые договоры и соглашения на выполнение работ по реконструкции, ремонту и строительству зданий и объектов. За это с 2013 по 2016 год Белобородов получил от директора строительной компании взятку в виде безвозмездного строительства, ремонта принадлежащих ему объектов недвижимости и необходимых для этого строительных материалов на общую сумму более 3,6 млн рублей.

Кроме того, в 2013 и 2015 годах экс-управделами алтайского губернатора при пособничестве Фоканова похитил средства на общую сумму более 32 млн рублей за работы по строительству и  ремонту объектов, а также  благоустройству территорий, подведомственных управлению, которые либо не проводились вообще, либо производились по завышенной стоимости, считают в следкоме.

Бывший управделами губернатора Карлина отпущен под домашний арест

Бывший управделами губернатора Карлина отпущен под домашний арест

Новости

Алексей Белобородов своей вины не признает

797

Вызывается свидетель Олег Абузов

Олег Абузов по просьбе Фоканова осуществлял технадзор за строительством одного из объектов, фигурирующего в деле. Его предыдущие показания заинтересовали обвинение, поскольку в них упоминалось, что Абузов присутствовал при разговоре Белобородова и еще нескольких лиц, из которого ясно было, что стоимость объекта была намеренно завышена.

Загвоздка заключалась в том, что сам Абузов этим показаниям крайне удивился. По его словам, подобных формулировок он не использовал, а некоторых деталей вовсе не мог знать. Он попросил разрешения взглянуть на протокол допроса и сообщил, что формулировал свои ответы не так, как там написано. На вопрос, зачем он тогда поставил под протоколом свою подпись, Абузов ответил, что его в этом убедил сотрудник ФСБ, который позвонил находящемуся в командировке Абузову и попросил приехать в соседнее село, чтобы заново подписать протокол состоявшегося ранее допроса.

Как пояснил Абузов, он обратил внимание на «свои» показания о его присутствии при разговоре о завышении цен с участием Алексея Белобородова и возразил, однако сотрудник убедил его, что существует аудиозапись, доказывающая присутствие Абузова, поэтому тот поставил свою подпись. Саму аудиозапись ему не продемонстрировали.

В протоколе содержались и другие существенные противоречия. Так, например, в нем указано, что технадзор проводился формально, Абузов оценивал лишь объем работ (проверил длину забора и наличие в нем ворот), причем исходил из сметы. Однако сам Абузов настаивает на том, что проверял не только объем, но и качество работ на всех этапах, исходя при этом из проекта, стоимость которого ему даже не была известна.

Как пояснил суду Абузов, зафиксированные в протоколе предыдущего допроса сведения неверны.

Пособник бывшего управделами алтайского губернатора отделался условным сроком

Пособник бывшего управделами алтайского губернатора отделался условным сроком

Новости

Кроме того, Евгений Фоканов заплатит 300 тысяч рублей в качестве штрафа

1217

Вызывается свидетель Борис Воробьев

Как стало известно «Политсибру», Олег Абузов – не первый свидетель по этому делу, отказывающийся от предыдущих показаний. Бывший главный специалист возглавляемого Белобородовым управления, Борис Воробьев также заявил, что не подтверждает показаний, зафиксированных в протоколе его допроса. Он пояснил, что следователь некорректно формулировал его ответы, а некоторых из них и вовсе не существовало, что подтверждается записью допроса. Кроме того, Воробьев заявил, что следователь оказывал на него давление, добиваясь определенных формулировок.

«Я отвечал на вопросы следователя, он меня спрашивал: «вас отстранили от этого объекта?», я сказал: «нет, не отстранили, я занимался другим». Следователь: «значит вас отстранили?» Я: «Нет, не отстранили, у меня был свой». Следователь «Ну вы же им не занимались?». Я: «нет». Следователь: «значит вас отстранили?», – привел пример Воробьев.

Также он указал и на другие неточности, в итоге тоже сообщив, что показания в протоколе зафиксированы неверные.

Как продвигаются уголовные дела алтайских чиновников и депутатов в судах?

Как продвигаются уголовные дела алтайских чиновников и депутатов в судах?

Новости

Обзор самых нашумевших коррупционных дел в Алтайском крае в 2019 году

1183

Вызывается свидетель Сергей Рохманов

То же самое сделал бывший главный специалист отдела материально-технического обеспечения Сергей Рохманов.

«Я не подтверждаю точно – это не мой протокол допроса буквально, потому что я в ходе зачтения узнал много нового – в отношении Дедюхиной, что там какие – то связи – я этого априори даже и не знал, то есть, я не мог дать такие показания. Вот это в целом я отрицаю вообще» – завил Рохманов после оглашения протокола его допроса.

Как пояснил Рохманов, протокол был устно зачитан ему следователем, после чего Рохманов проставил свои подписи на всех листах.

В настоящий момент Алексей Белобородов находится под домашним арестом, который продлен на три месяца.