Павловский район присоединился к Барнаульской агломерации

Павловский район официально присоединился к Барнаульской агломерации. Мэр Барнаула Сергей Дугин и глава Павловского района Антон Воронов подписали соответствующее соглашение на заседании межмуниципального Совета Ассоциации «Барнаульская агломерация».

Барнаульская городская агломерация создана в рамках пилотного проекта Министерства экономического развития РФ. Всего подобных образований в стране насчитывается 16. Агломерация используется в качестве механизма опережающего развития, обладающего мультипликативным эффектом, благоприятно сказывающимся на развитии соседних муниципальных образований.

Основным преимуществом статуса городской агломерации является ее право на участие в специальных государственных программах, финансируемых из федерального бюджета. Так, например, Барнаульской агломерации (в которую на тот момент уже входил Новоалтайск) были выделены значительные средства на развитие и совершенствование дорожной сети в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

Город и пять районов: В Бийске решили создавать городскую агломерацию

Город и пять районов: В Бийске решили создавать городскую агломерацию

Новости

2089

Павловский район

Антон Воронов рассказал о преимуществах, возникающих у Павловского района и в Барнаула в рамках сотрудничества в единой городской агломерации.

«Трудовая миграция, дачная, отдых выходного дня, промышленное и торговое сотрудничество, досуг населения. На наш взгляд, пора бы эти процессы уже регулировать. Более тесное взаимодействие, разработка инвестиционных проектов в тесном сотрудничестве – вот наши планы, наши задачи. Наше население довольно таки серьезной частью работает в Барнауле и воспринимает процессы по его благоустройству как привычные для себя. В то время как, проживая на сельской территории, мы уже не видим таких процессов, финансовых вливаний в нашу сторону. В этом наш интерес – создавать для жителей условия, сравнимые с условиями их работы в Барнауле. Надеемся, что и в проекте «Доступная городская среда» мы будем участвовать, и программы агломерационные в части дорог на нас распространятся. Барнаул в ежедневном режиме получает 2-3 тысячи людей с нашей территории, которые работают здесь, а социальные услуги получают у нас. Поэтому, сами понимаете, сотрудничество должно быть взаимовыгодным и регулируемым, хотя бы частично», – пояснил руководитель Павловского района.  

С подписанием затягивать не стали – Сергей Дугин произнес краткую вступительную речь, попросил присутствующих высказывать предложения и замечания, и после короткого обмена мнениями предложил перейти к процедуре.

На том же совещании было подписано еще два весьма важных для агломерации соглашения о сотрудничестве – с Тальменским и Калманским районами Алтайского края.

Эксперты отказали Барнаулу в интеграции с крупными сибирскими городами по «плану Кудрина»

Эксперты отказали Барнаулу в интеграции с крупными сибирскими городами по «плану Кудрина»

Новости

Ранее во всех разработках речь шла о "слиянии" Новосибирска, Томска и Кемерово

1472

Тальменский район

На территории Барнаула работает более 1000 жителей Тальменского района, школьники района регулярно участвуют в городских конкурсах, посещают культурные заведения Барнаула, обучаются в высших и средне-специальных учреждениях города. Развиты торговые связи.

«Поставщиками всех торговых точек района являются оптовые базы Барнаула и Новоалтайска, а население часто прибегает к услугам барнаульских медицинских специалистов. Подписание будет способствовать развитию транспортной и инфраструктурной сетей района, развитию сферы обслуживания, торговли, предоставления качественных услуг населению, развитию трудовой миграции» – пояснил исполнительный директор Ассоциации «Барнаульская городская агломерация» Валерий Гаврилов.

Решение о вхождении в агломерацию – это, прежде всего, решение задачи, поставленной президентом, о резком улучшении жизни людей и национальной экономики. За прошлый год у нас уже наблюдается резкое увеличение инвестиций и это только начало», – сказал глава Тальменского района Сергей Самсоненко.

Власти Алтайского края намерены расширить границы Барнаульской агломерации

Власти Алтайского края намерены расширить границы Барнаульской агломерации

Новости

291

Калманский район

Калманский район имеет достаточно развитую транспортную инфраструктуру, по территории двух местных сельсоветов проходит участок Западно-Сибирской железной дороги – данный фактор стал определяющим, в том числе, и в процессе трудовой миграции. Развиваются и укрепляются также туристические связи.

Более 95 % выпускников школ Калманского района выбирают учебные заведения Барнаула. Сельхозпроизводители Калманского района закупают в Барнауле 100 % горюче-смазочных материалов и запасных частей, а продукция сельскохозяйственных предприятий района реализуется на территории муниципалитетов, входящих в барнаульскую агломерацию.

Схема территориального планирования Барнаульской агломерации была разработана московским институтом «Гипрогор», утверждена весной 2011 года и является первой в России, прошедшей в установленном порядке процедуру согласования в Минрегионразвития РФ. Позже для координации проектов агломерации была создана Ассоциация «Барнаульская агломерация интеграционного развития территорий», а федеральные власти рассматривают развитие агломерации как пилотный проект для всех подобных в России.

Концепцией развития Барнаульской агломерации предусматривалось дальнейшее ее территориальное расширение за счет присоединения Калманского, Тальменского и Косихинского районов. На данный момент соглашение о сотрудничестве не подписано с Косихинским. Помимо вышеперечисленных муниципалитетов, в Барнаульскую агломерацию входит также Первомайский район, присоединившийся вместе с Новоалтайском.