«Люди – везде люди». Как работают барнаульские приюты для бездомных

Не так давно в Барнауле произошел скандал с приютом под названием “Успех”, где стариков содержали в ужасных условиях. На самом деле, далеко не все социальные центры и приюты так относятся к своим постояльцам. Например, “Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства” по адресу: Тимуровская, 74а, очень приличное учреждение, где люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию могут рассчитывать на разного рода помощь.  Директор Петров Александр Петрович и заведующая отделением социальной помощи Кутало Лариса Ивановна с удовольствием пустили нас на территорию и провели экскурсию по зданию.

“Начинается всё с регистратуры. - рассказывает Лариса Ивановна. - Работает она до утра. Здесь работники принимают людей, которые сдают на хранение в индивидуальную ячейку свои личные вещи под подпись. На каждого оформляются документы, после чего вручается номерок от ячейки. С этим номерком они идут на санитарную обработку. Данная процедура обязательна каждый день. Ежедневно они моются, сдают одежду на обработку, после чего получают “униформу” учреждения. Выдаются сланцы и, мужчинам - пижамы, женщинам - халаты. После этого они могут подниматься в палаты”.

На первом этаже, помимо регистратуры, находится столовая, где люди кушают по очереди, так как помещение не очень большое, а постояльцев обычно много. На данный момент в центре около 60 человек.

Учредитель известного барнаульского фонда вступилась за Ларису Ягофарову после ее конфликта со СМИ

Учредитель известного барнаульского фонда вступилась за Ларису Ягофарову после ее конфликта со СМИ

Новости

Джамиля Семененко организовала прямой эфир с руководителем приюта "Мир без наркотиков - это успех"

1284

На втором этаже находятся спальни-палаты, где, собственно, ночуют посетители центра. Они могут разбавлять свой досуг чтением книг, которые находятся в небольшой библиотеке центра, или же за просмотром телевизора в специально отведённом уголке. Всего в центре 72 спальных места: 10 женских и 62 мужских. Посетители могут находиться в центре с 16:00 до 8:00 и приходить каждый день, но не более 30 дней в году. За исключением случаев, когда происходит восстановление документов. Например, вернуть паспорт достаточно сложно, поэтому нужно всегда, чтобы человек находился рядом, тогда он может задержаться в центре до полугода. Если уж совсем некуда податься, то персонал помогает человека оформить в дом-интернат.

“Новые люди приходят каждый день. Кто-то остаётся надолго, кто-то нет. Некоторые приводят с собой друзей и знакомых. Все они знают, что здесь им помогут по мере возможностей”, - рассказывают сотрудники центра.

Лицам без определенного места жительства предоставляют ночлег, кормят, помогают с восстановлением документов и даже с поиском работы. Зависит это, конечно, от желания самого гражданина, но многие пользуются этой возможностью. Также здесь они могут получить вещи первой важности, например, одежду и обувь, и даже медицинскую помощь. В самом центре её не оказывают, но у них есть договоренность с больницами, где попавших в беду могут принять без документов.

При поступлении они обязательно делают флюорографию, чтобы сразу знать, нет ли у человека туберкулёза. Им назначают анализы, а дальше, если есть проблемы со здоровьем, то уже направляют к узкому специалисту. Помимо этого, в центре есть специалисты: юрист и психолог, которые проводят беседу с вновь поступившими подопечными, чтобы выяснить, что они хотят, узнать об их проблемах и в целом собрать информацию. Зачастую даже находят родственников.

“Кто-то благодарит, что мы им помогли и забирает. Кто-то отказывается, бывает и такое. Говорят, что уже давали множество шансов человеку, а он ими не пользовался - делится Лариса Ивановна. - У нас абсолютно на каждого есть личное дело в картотеке, где собрана вся информация о гражданине. Многие после оказания помощи находят работу и пытаются вернуться в мир. Более 60% находят работу. Разное бывает, конечно. Некоторые кооперируются и снимают квартиры или комнаты. Иногда даже парочки образуются, потом вдвоём живут. Могут люди через несколько лет вернуться. Говорят, мол, соскучились. Они абсолютно такие же, как все. Люди - везде люди”.

В центр приходят граждане разного возраста. От 18 лет, зачастую выпускники детских домов, до стариков. Например, Антонине Игнатьевне около 80 лет и ей очень нравится в этом месте. Она называет его богоугодным и счастлива, что подобные учреждения вообще существуют. Многие приходят из заключения. Им некуда идти, они потеряли связь с социумом, но и им здесь оказывают всевозможною помощь для адаптации.

“Пытаемся всем помочь. Даже если зимой нет мест, они сидят на первом этаже, греются и получают пищу. Не выгонять же их. У каждого свои проблемы, своя история”, - делятся наблюдениями сотрудники.

Игорь Суховерхов – постоялец центра, попал в трудную ситуацию в мае прошлого года после того, как вышел из мест лишения свободы, где находился восемь лет. Он потерял все связи с родственниками. Знает только, что живут они в Рубцовске, но сейчас мужчина не может туда поехать. Отбывал наказание в иркутской колонии и мог там остаться после заключения, но решил вернуться на малую родину.

«Сердце прописано по адресу детства, и с этим уже ничего не сделаешь, куда тебя не увози, всё равно ты хочешь вернуться домой», - отмечает Игорь. На данный момент, благодаря центру, он восстанавливает потерянный паспорт и хочет устроиться на работу.

В трудную жизненную ситуацию попал и Марков Владимир. Произошло это из-за вредного недуга — Владимир запил. После этого от него ушла жена, оставив без большей части имущества. Деньги от оставшегося ушли на спиртное. О центре мужчина узнал от неравнодушного прохожего, в день, когда последние средства кончились.

«Человек какой-то подошел ко мне, разговорились. Он мне подает пятьсот рублей и говорит, что знает, об одном месте, где могут помочь, - рассказывает Владимир. – Поехал сюда и загрузился. Загрузился, ведь так жить нельзя, работать надо!» После получения помощи Владимир жил с другими людьми, пока хозяйка их не выселила. Сейчас он снова находится в центре и проходит комиссию на инвалидность, в связи с недавно перенесенным инсультом.

А вот у Парменова Петра немного другая история. У него скончалась жена около года назад, после чего все пошло наперекосяк. О центре узнал от знакомых и теперь проживает на его территории: "Здесь анализируешь свои поступки. Происходит самоанализ жизни. Будто в храм заходишь. Главное себя не терять как личность, как человека», - заключает мужчина.

Центр существует уже 16 лет. За помощью сюда обращаются более 1200 человек в год.

Подобной деятельностью занимаются еще несколько благотворительных фондов и приютов. Примером этому может служить фонд «Рука помощи», который занимается помощью детским домам, домам-интернатам, малообеспеченным семьям на территории всего Алтайского края. Для бездомных, помимо проживания, три раза в неделю устанавливаются пункты, где кормят нуждающихся.

В отличие от «Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства», жилье для людей, попавших в трудную ситуацию, арендуют. Там люди могут находиться, пока сами не захотят съехать. Они получают медицинскую, психологическую и духовную помощь - каждое воскресенье постояльцы могут посещать службы в церкви. Сейчас там находится около 50 человек. Данный фонд существует уже 10 лет.

Также любой желающий может помочь нуждающимся денежными средствами, одеждой, да и просто вниманием.

К сожалению, все остальные частные социальные приюты не захотели общаться с нами и выходить на контакт. Например, в «Приют22.Ру» сбросили трубку, как только услышали, что им хотят задать пару вопросов по поводу помощи бездомным.

Сейчас в Алтайском крае лица без определенного места жительства могут обращаться за помощью в различные фонды и центры. И как отметил директор «Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства» Петров Александр Петрович: "Желательно, чтобы таких центров было меньше только потому, что мы хотим,  чтобы все люди находили себя в жизни, и количество граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и без крыши над головой стремительно сокращалось. А пока мы делаем все по мере возможностей, чтобы помочь каждому из них".