Субсидии для легкой промышленности. Нужны ли они на Алтае?

Правительство продлило действие субсидий по оборотным кредитам для легкой промышленности на 2019 год, но почти вдвое снизило их объем — с 865 млн до 500 млн руб. На эти субсидии приходится около 20 % всей господдержки легкопрома. Об этом сообщает РБК.

Программа действовала в 2015–2018 годах и представляла собой государственное субсидирование кредитов на пополнение оборотных средств. Продление программы позволит стабилизировать финансовую ситуацию на ключевых предприятиях легкой промышленности, говорится в пояснительной записке к документу.

Алтайские аграрии назвали погектарные субсидии «копеечными»

Алтайские аграрии назвали погектарные субсидии «копеечными»

Аналитика

610

По данным «Политсибру», в Алтайском крае данной программой пользовались несколько предприятий. Поддержку получал БМК «Меланжист Алтая», который впоследствии, однако, стал использовать собственные средства, не прибегая к кредитам. Соответственно, необходимость в подобного рода господдержке отпала.

Барнаульский меланжевый комбинат — одно из крупнейших текстильных предприятий России. Единственный производитель смесовых и хлопчатобумажных тканей за Уралом с полным технологическим циклом, включающим производство пряжи, готовых и суровых тканей.

Кроме «Меланжиста», субсидию в размере около 2 млн рублей получала барнаульская компания «Лакаса Тэкс», занимающаяся производством махровых тканей и полотенец. Было это в 2017 году, причем деньги выделялись за 2016 год.

Полная перезагрузка. Барнаульский меланжевый комбинат станет одним из крупнейших производств Алтайского края

Полная перезагрузка. Барнаульский меланжевый комбинат станет одним из крупнейших производств Алтайского края

Новости

Всего за 7 следующих лет инвестор планирует потратить на модернизацию завода более 14 млрд рублей

2086

Таким образом, за последние два года алтайские предприятия за субсидиями по оборотным кредитам не обращались и вероятность того, что ситуация изменится – ничтожно мала. Добавим к тому же, что продление коснется лишь тех компаний, которые уже пользовались данным видом поддержки ранее. Впрочем, «Меланжист» в настоящее время проходит глубокую модернизацию, общая стоимость которой составит 18 млрд рублей, поэтому его обращение за субсидией не исключено.

Как выяснил «Политсибру», наиболее востребованной разновидностью господдержки являются льготные кредиты – За 2017 год Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства выдал таковых на сумму 350 млн рублей. На втором месте оказались субсидии производителям компьютерной техники (в рамках реализации программы импортозамещения).

В среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют высокую востребованность на Алтае программ поддержки экспорта. Это связано с развитием сельского хозяйства и производства соответствующей техники.

Комментарии (0)

1000