Новые правила закупок в сфере строительства начали действовать в России

Поправки в законодательстве, принятые весной вступают в силу 1 июля 2019 года. Они предусматривают возможность участия в закупках только при наличии согласия. Об этом сообщает УФАС по Алтайскому краю.

Ранее, заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Марина Кашина рассказала о принятом весеннем пакете поправок в законодательство о закупках и предложениях ведомства по дальнейшему совершенствованию системы.

«Для участия в торгах заинтересованным лицам достаточно подать «согласие» на исполнение контракта и аукцион начнется спустя всего 4 часа после окончания подачи заявок. Воспользоваться такой опцией участник закупки сможет после прохождения автоматической проверки предквалификации на электронной площадке, - объяснила она.

Кроме того, планируется, что мера будет распространена на другие сферы закупок, что позволит сократить время начала аукционов до нескольких часов. Это делается для противодействия случаев сговора на торгах.

Антимонопольщики раскрыли картель с участием алтайских дорожников

Антимонопольщики раскрыли картель с участием алтайских дорожников

Новости

Кроме того, в негласном соглашении участвовали и две новосибирские компании

808

Еще одной мерой в законе стала возможность заключения контракта со вторым участником торгов в случае разрыва соглашения с победителем конкурса.

«При расторжении контракта с победителем по решению суда или по соглашению сторон заказчик сможет заключить контракт с участником, занявшим второе место, без проведения новой закупки. В случае одностороннего расторжения контракта такое право появляется после включения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков», - уточнила Марина Кашина.

Представители ФАС обращают внимание на тот факт, что весенние поправки также постепенно приведут к прекращению цикличности закупок. Они пояснили, что в случае несостоявшегося запроса предложений, заказчик получит полное право обратиться в ФАС России для согласования закупки.

Гендиректор предприятия «Модест» ответит за многомиллионый откат

Гендиректор предприятия «Модест» ответит за многомиллионый откат

Новости

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд

959

 

Комментарии (0)

1000