Переход на эскроу: что будет с барнаульскими новостройками?

В Алтайском крае на рынке новостроек наметилась тенденция к снижению. Это связано с летним сезоном, который всегда характеризуется падением спроса. В некоторых сегментах произошла корректировка, но едва заметная – цены замерли. Так, в среднем квадратный метр готовых квартир стоит 51,6 тысяч руб. Для сравнения, в предыдущем месяце был 52 тысяч руб.

Как пишет «Алтайский портал недвижимости», больше всего подешевели многокомнатные варианты, а подорожали двушки. Что касается микрорайонов, то ощутимо обрушились цены на Горе, потеряв порядка 10 тысяч рублей за 1 кв. м, что может быть связано с сокращением элитных предложений в базе объявлений. Немного прибавили в стоимости квартиры в Центре, на Черемушках, Потоке, Гоньбинке, Озерном.

Многодетные семьи Барнаула  дождутся собственного участка через 118 лет

Многодетные семьи Барнаула дождутся собственного участка через 118 лет

Новости

Только 20 семей из 4,5 тысяч нуждающихся смогли получить участок

605

Говоря о новостройках, то и здесь пока ожидаемых скачков не наблюдается. Как считают эксперты, резкого подъема цен из-за перехода на эскроу не будет. Специалисты подчеркивают, что реформа идет поэтапно и корректировка будет плавной. Тем более, что в Барнауле большую часть проектов с сегодняшнего дня продолжат реализовывать по старым правилам – с привлечением средств дольщиков. Лишь 8 из них могут перейти на банковское финансирование. В еще около 10 временно приостановят продажи, чтобы довести готовность до 30% и возобновить реализацию квартир по прежней схеме.

Таким образом,  удорожание цен на «первичку» будет проходить точечно и не сможет существенно влиять на статистику цен. Только, когда девелоперы завершат все сегодняшние новостройки по старым правилам, а новые будут продаваться уже по эскроу, цены значительно вырастут. По прогнозам, это произойдет ориентировочно в 2022-2023 годах.

Цены на новостройки в Алтайском крае выросли более чем на 11%

Цены на новостройки в Алтайском крае выросли более чем на 11%

Новости

Такие выводы сделали эксперты «Авито Недвижимость», проанализировав рынок первичной недвижимости в России

685

Стоит отметить, что в минувшем месяце средняя цена 1 кв. м. в строящихся квартирах сохранилась на прежнем уровне - 47 тысяч руб. При этом за июнь немного подросли в стоимости одно- и четырехкомнатные объекты, все остальные либо подешевели, либо остались неизменными. Наиболее заметно удорожание в таких микрорайонах, как Поток и Дружный, в то время как падение стоимости произошло на Горе, в Центре и Озерном.

Комментарии (0)

1000