Чудеса на виражах: Как победить в борьбе за барнаульские маршруты

30 июня свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальным маршрутам № 33, 77, 121 были выданы ООО «АТП «АГАС-Транс» без проведения публичного конкурса, передает источник «Политсибру».

Нешуточная борьба за эти маршруты велась на протяжении девяти месяцев. «АГАС-Транс», работавший на них на протяжении 10 лет, проиграл конкурс перевозчику ООО «Транс-Лайн», однако мириться с этим не пожелал, заподозрив, что рассмотрение результатов конкурса было отнюдь не беспристрастным. Ниже мы приводим полную хронологию развернувшейся баталии:

13 сентября

В связи с окончанием срока действия соответствующих договоров принято решение об объявлении открытого конкурса на право осуществления перевозок по маршрутам №33, 77 и 121. На конкурс поданы заявки от ООО «Бизнес -Авто» и ООО «АТП «Агас-Транс».

Обе отклонены за несоответствие требованиям конкурсной документации. «Бизнес-Авто» предоставил сведения о транспортных средствах, используемых на иных маршрутах (№ 58 и № 65), а у ООО «АТП «Агас-Транс» имелась пеня в 26 копеек по уплате в федеральный фонд ОМС. При этом, по той же статье в справке из налоговой значилась переплата, перекрывавшая эти 26 копеек.

Барнаульский перевозчик борется с чиновниками за право работать на маршрутах

Барнаульский перевозчик борется с чиновниками за право работать на маршрутах

Новости

Компания считает, что городской комитет по дорожному хозяйству лишил её права на перевозку безосновательно

880

8 ноября

Объявлен повторный конкурс, заявки подали ООО «АТП «АГАС-Транс» и ООО «Транс-Лайн».

25 декабря

Подведены итоги повторного конкурса. Победителем объявлен ООО «Транс-Лайн», получивший более высокий балл за возможность безналичной оплаты проезда и лучшие характеристики транспортных средств. «АГАС-Транс» по временным свидетельствам остался на маршрутах до 25 марта.

«АГАС-Транс» обжаловал итоги повторного конкурса в краевом УФАС.

Мэрия Барнаула отказывается возвращать маршруты старейшему перевозчику

Мэрия Барнаула отказывается возвращать маршруты старейшему перевозчику

Новости

Спор начался после проигрыша компании в конкурсе на контракт

1274

28 января

Антимонопольщики рассмотрели дело и признали жалобу обоснованной. Организатору конкурса выдано предписание до 26 февраля аннулировать результаты и прекратить действия свидетельств, выданных «Транс-Лайну».

«Есть основания полагать, что «Транс-Лайн» находится в предбанкротном состоянии, так как в июле 2017 года ФНС списала налоговую задолженность компании в связи с невозможностью взыскания», – гласит текст жалобы.

По словам замруководителя краевого отделения ФАС Сергея Скорика, положение о конкурсе было составлено некорректно. И в результате возникла «правовая неопределенность».

Транспортный комитет обжаловал предписание УФАС в суде, указав, что выдача предписания антимонопольным органом в число оснований для прекращения или приостановления действия свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок не входит, поэтому оно является неисполнимым.

УФАС - не указ: мэрия Барнаула оказалась неправа в истории с тремя барнаульскими маршрутами

УФАС - не указ: мэрия Барнаула оказалась неправа в истории с тремя барнаульскими маршрутами

Новости

Члены комиссии антимонопольной службы признали обоснованной жалобу пассажироперевозчика АГАС-транс

1386

19 марта

Арбитражный суд Алтайского края по заявлению «АГАС-Транс» приостановил действия свидетельств, выданных «Транс-Лайну». Сложилась ситуация, в которой ни одно из предприятий не могло обслуживать автобусные маршруты с 26 марта.

22 марта

Мэрия заново перераспределила маршруты, на этот раз – без проведения конкурса (постановление о таком порядке было принято еще 13 декабря, в ходе смены перевозчика на других автобусных маршрутах). Победил «Транс-Лайн» с минимальным перевесом по баллам в 0,4 за счет наличия в парке автобусов, работающих на газомоторном топливе. Перевозчик получил свидетельство, действующее с 26 марта и до дня отмены решения Арбитражного суда.

«АГАС-Транс» обжаловал и это решение. На сей раз – в Арбитражном суде.

22 мая

Суд приостановил действие выданных ООО «Транс-Лайн» временных свидетельств. Вновь сложилась ситуация, в которой ни одно из предприятий не могло начать обслуживать маршруты.

В Барнауле из-за прихоти чиновников сразу три автобусных маршрута остались «бесхозными»

В Барнауле из-за прихоти чиновников сразу три автобусных маршрута остались «бесхозными»

Новости

повлиять на мэрию пока не в состоянии даже УФАС

651

23 мая

Мэрия в третий раз приняла и рассмотрела заявки от «АГАС-Транс» и «Транс-Лайн». И снова отдала маршруты «Транс-Лайну», поскольку «Агас-Транс» предоставило документы не на все транспортные средства, заявленные для обслуживания маршрутов. «Транс-Лайн» получил новые временные свидетельства на срок с 24 мая и до дня отмены судебного решения.

Федеральным законом от 30.10.2018 №386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» предусмотрена замена действующих лицензий на перевозку пассажиров в срок с 01.03.2019 по 29.06.2019. При этом предусмотрен упрощенный порядок получения новой лицензии при наличии действующей лицензии.

11 июня

«Транс-Лайн» подал документы в Южно-Сибирское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора (МУГАДН) для переоформления лицензии.

28 июня

Надзорное ведомство отказало «Транс-Лайну» в предоставлении лицензии. Срок старой лицензии перевозчика истек на следующий день. В очередной раз сложилась ситуация, в которой обслуживать маршруты стало некому.

Неожиданный поворот: автобусы №33, 77, 121 могут перестать ходить с 1 июля

Неожиданный поворот: автобусы №33, 77, 121 могут перестать ходить с 1 июля

Новости

Многострадальные автобусные маршруты №33, 77, 121 снова хотят распределить без проведения публичного конкурса

258

28 июня

Мэрия в очередной раз распределила многострадальные маршруты. На этот раз они достались «АГАС-Трансу».

30 июня

Перевозчику вручены соответствующие свидетельства.

Будет ли эта история иметь продолжение – покажет время. «Политсибру» следит за развитием событий.

Барнаульская мэрия без конкурса разыграет автобусные маршруты, судьбу которых до сих пор решает суд

Барнаульская мэрия без конкурса разыграет автобусные маршруты, судьбу которых до сих пор решает суд

Новости

Барнаульские автобусные маршруты № 18 и № 58 снова попробуют отдать без проведения открытого конкурса

920
Комментарии (0)

1000