Станцию сотовой связи на крыше барнаульской школы признали незаконной

 Станцию сотовой связи на крыше барнаульской школы признали незаконной
Станцию сотовой связи на крыше барнаульской школы признали незаконной

Родители учеников доказали, что установка высокочастотной вышки сотовой связи на крыше барнаульской гимназии №40 является незаконной.

Напомним, в прошлом году, во время каникул без оповещения коллектива школы и родительского комитета установили базовую станцию мобильного оператора. Родители детей единогласно обратили внимание на то, что излучение, исходящее от вышки, является неблагоприятным.

Родительский комитет еще в 2018 году создал петицию, в которой обращается к Правительству РФ с требованием законодательно запретить установку вышек на школах, детских садах, и других детских учреждениях.

Родители учеников выступили против установки вышки сотовой связи в гимназии №40

Родители учеников выступили против установки вышки сотовой связи в гимназии №40

Новости

Родительский комитет создал петицию, в которой обращается к Правительству РФ с требованием законодательно запретить установку вышек на школа

739

Только после обращения в администрацию президента в Роспотребнадзоре вспомнили о норме СанПиН, которая запрещает использовать школьные здания для иных целей, кроме образовательных, пишет «Российская газета». В свою очередь, Октябрьский райсуд в требовании убрать вышку родителям отказал.

Как выяснилось, специалисты почему-то не учли, что нормативы для средств связи были введены в 2003 году, а с 2011 года вступили в силу «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Согласно им расположение на территории школ построек, сооружений, функционально с ними не связанных, не допускается.

Таким образом, гимназия, вероятно, хотела заработать.  В аренду была сдана часть крыши за 12,5 тысячи рублей в месяц. По словам ее директора Александра Овсиевского, эти деньги хотели потратить на ремонт и текущие нужды.

На 40-й барнаульской гимназии вышка до сих пор стоит. В комитете по образованию Барнаула отметили,  что мобильный оператор пытается оспорить решение Роспотребнадзора об отзыве санитарного заключения.

В Барнауле такие базовые станции установлены на сегодняшний день на 11 общеобразовательных учреждениях. Поможет ли настойчивость родителей убрать вышки со всех школ? Вопрос остается открытым.



Комментарии (0)

1000