Насколько безопасны детские развлечения в Алтайском крае?

В Алтайском крае действуют внушительное число детских центров развлечений, игровых и квест-комнат, батутных городков, скалодромов и лагерей. Некоторые развлечения могут быть опасны. Поэтому сведения об  экстремальных аттракционах и любых ограничениях должны быть донесены до посетителей. Редакция «Политсибру» узнала, кто отвечает за аттракционы и детские лагери - как часто дети получают травмы на отдыхе.

В целях создания дополнительных условий обеспечения прав потребителей, направленных на минимизацию рисков нарушения их законных прав и интересов, в Алтайском крае в 2018 году принята государственная программа «Обеспечение прав потребителей в Алтайском крае» на 2018-2022 годы.

Инженер учебно-консультационного центра по защите прав потребителей гигиенического обучения и воспитания населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» Любовь Михаленко рассказала, что за 2018-2019 год в Роспотребнадзор не поступало жалоб на ненадлежащее состояние аттракционов от жителей региона.

По ее словам, чтобы говорить о безопасности аттракциона, изначально нужно провести проверку. Ростехнадзор дает соответствующие разрешительные документы, а также осуществляет надзор за техническим состоянием таких объектов. Между тем, чтобы аттракционы не угрожали здоровью посетителей, предприниматели обязаны самостоятельно регулярно следить за их состоянием и проводить техосмотр. Случаи получения травмы ребенком во время его пребывания в оздоровительном детском лагере или на аттракционе, к сожалению, не редкость. 

Что делать, если ребёнок получил травму на аттракционе?

На стенде перед каруселью должно быть указано, кто является исполнителем услуг. Более того, должна быть размещена информация о его безопасности. Однако, как показала практика, это не гарантия. Проверка проводится предприятием самостоятельно. И закроет ли он неисправный аттракцион, теряя при этом прибыль, или будет продолжать работу, рискуя здоровьем своих посетителей, неизвестно.

«Если ребенок получил травму на аттракционе необходимо зафиксировать сам факт получения повреждений. Чтобы владельцы объектов развлечений могли возместить ущерб, нанесённый жизни, здоровью, имуществу.  Лучшим доказательством являются медицинские показания. Затем уже стоит обращаться с письменной претензией к исполнителю услуг. Если требования не будут удовлетворены в течение 10 дней, то тогда необходимо идти с иском в суд. Жалобу можно написать также в Роспотребнадзор и Ростехнадзор», - прокомментировала Михаленко.

Обязательные требования к аттракционам установлены в техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов».  Аттракционы, соответствующие требованиям технического регламента и прошедшие процедуру подтверждения соответствия его требованиям, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

Что делать, если ребенок получил травму в детском лагере?

Большое количество детей в Алтайском крае на летних каникулах отправляются в лагеря. К сожалению, не всегда отдых оставляет только приятные воспоминания. Каждое лето пополняется статистика несчастных случаев в лагерях. Спектр нарушений широк - от отравлений до гибели. 

Однако, для многих родителей приобретение путевки в лагерь - единственная возможность обеспечить ребенку полноценный отдых. Как предупредить возможные неприятности и куда обращаться, если  все-таки столкнулись с некачественно оказанными услугами или получением травмы?

Несчастных случаев с детьми в организациях отдыха и оздоровления детей в летний период 2018 года не зарегистрировано. Врио уполномоченного при губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева отметила, что в алтайских лагерях ежегодно проводятся все необходимые мероприятия по обеспечению противопожарной, транспортной, антитерророистической и антикриминальной безопасности.

В алтайском центре гигиены и эпидемиологии отметили, что при ЧС в лагере в первую очередь нужно зафиксировать сам факт получения травмы в медицинской организации, второе действие – обращение с претензией к руководству лагеря. Суть в том, чтобы исполнитель услуг возместил ущерб, причиненный здоровью или жизни ребенка на территории лагеря. Кроме того, рекомендуется обратиться в Роспотребнадзор, чтобы нарушения были устранены.

Кто будет нести ответственность в таких случаях?

Согласно ст.1096 Гражданского кодекса РФ и ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» имущественная ответственность за вред жизни и здоровью, причиненный вследствие недостатков услуг, возлагается на исполнителя, которым является организация или индивидуальный предприниматель.

Исполнитель освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы, или нарушения потребителем правил пользования результатами услуги.

При этом необходимо иметь ввиду, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за причинение вреда, вследствие недостатков услуги лежит именно на исполнителе, которому предъявлено соответствующее требование.

Факт

В текущем сезоне в общей сложности откроется около 900 организаций отдыха. Среди них - 60 летних загородных и санаторно-оздоровительных лагерей, шесть детских санаториев, 802 лагеря с дневным пребыванием и шесть палаточных лагерей. В них отдохнут и поправят здоровье более 175 тысяч юных жителей Алтайского края, сообщает пресс-служба краевого Минобразования.

Для документального оформления ребенка в детский лагерь необходимы следующие документы: путевка, медицинский страховой полис ребенка (копия), справка, выданная врачом–педиатром, прививочная карта, справка об эпидемиологическом окружении. 
Комментарии (0)

1000