We couldn't find that university: АлтГУ, выпавший из числа мировых вузов, не желает мириться с новым рейтингом?

Алтайский госуниверситет покинул престижный рейтинг QS World University Rankings. В нем представлены 1000 лучших вузов планеты. Год назад АлтГУ впервые вошел в шорт-лист, разделив места с 601 по 650-ое.

19 июня появилась новая версия рейтинга – на 2020 год, исследование проводилось уже в 16-й раз. В актуальном списке представлены 25 российских вузов, что на два меньше, чем годом ранее. Покинули QS World University Rankings Алтайский госуниверситет и Сибирский федеральный университет.

Два алтайских университета вошли в Топ-100 лучших вузов России

Два алтайских университета вошли в Топ-100 лучших вузов России

Рейтинги

Исследование подготовило рейтинговое агентство RAEX

1771

Лучшим российским вузом в рейтинге вновь стал МГУ, занявший 84-ое место. Вторым среди отечественных вузов, по оценкам экспертов, оказался Новосибирский госуниверситет. Он занял 231 строчку, обойдя СПбГУ. В топ-10 российских вузов оказался еще один представитель СФО. Это Томский госуниверситет (268-е место в общем зачете). На более низких позициях - Томский политехнический университет (387) и Новосибирский государственный технический университет (места с 801 по 1000).

Региональный директор QS Зоя Зайцева назвала причины, по которой в новой версии рейтинга отсутствуют АлтГУ и СФУ.

"У обоих университетов причина непопадания в топ-1000 весьма тривиальна - более низкие результаты по репутационным оценкам и отсутствие изменений в индексе цитирования, который у них изначально был не очень высокий", - цитирует Зайцеву ТАСС.

Стало известно, кто выиграл выборы ректора АлтГУ

Стало известно, кто выиграл выборы ректора АлтГУ

Новости

Сенсации не произошло

1741

Она также обратила внимание на усиление конкуренции со стороны иностранных университетов, что делает для российских учебных заведений задачу сохранения позиций в рейтинге более непростой. Как пояснила Зайцева, QS не намерен в ближайшем будущем увеличивать общее количество входящих в список вузов с нынешнего показателя в одну тысячу. На практике это означает, что, если в топ-1000 пробиваются новые вузы, то другие, менее успешные, должны уступить им место. "Поэтому российским вузам удерживаться, наверное, будет немного сложнее", - сказала эксперт.

Интересно, что вчера на сайте АлтГУ вышла статья о том, что вуз «вновь показал высокие результаты в престижных национальных и мировых рейтингах». В числе прочего в материале упоминался и QS World University Rankings – 2019, куда впервые вошел АлтГУ. Пикантность ситуации в том, что данный шорт-лист был опубликован еще год назад. И, кстати, новость об этом выпущена пресс-службой АлтГУ еще 7 июня 2018 года.

«Коллектив разделился на тех, кто рисует показатели, и тех, кто их  выполняет»: профессор АлтГУ Тишкин – о нынешней ситуации в университете

«Коллектив разделился на тех, кто рисует показатели, и тех, кто их выполняет»: профессор АлтГУ Тишкин – о нынешней ситуации в университете

Мнения

Большое откровенное интервью "Политсибру" дал один из самых известных и уважаемых ученых опорного вуза

9137

Обращает на себя внимание и другой момент. Известие о том, что классический университет покинул список из 1000 лучших вузов мира практически совпало по времени с появлением в АлтГУ нового ректора. Напомним, Сергей Бочаров избавился от приставки врио, выиграв выборы в минувшую пятницу. Фактически во главе вуза он находился с конца сентября 2018 года.

Комментарии (0)

1000