Уровень природной радиации выше всего в Республике Алтай

Роспотребнадзор опубликовал доклад о природной радиации в РФ. Самый высокий показатель — в Республике Алтай — 8,87 миллизиверт (мЗв) в год. При этом норма — 3,34 мЗв в год. В Алтайском крае ситуация получше — 4 мЗв в год. Для горных мест высокий уровень естественной радиации — нормальное явление.

Полет нормальный. Какой вред нанесет Алтайскому краю падение космического корабля «Союз»?

Полет нормальный. Какой вред нанесет Алтайскому краю падение космического корабля «Союз»?

Мнения

Игорь Колядо в интервью «Политсибру» рассказал, как на жителей края воздействует ионизирующая радиации, как институт создал уникальную метод

1474

Подобные показатели зафиксировали на Кавказе, в Скандинавии и Тибете, на Кольском полуострове и Абиссинском нагорье. Уровень воздействия зависит от высоты хребтов, характера склонов, погоды, химического состава атмосферы. В Республике Алтай несколько мест славятся высоким фоном: Калгутинское месторождение в Кош-Агачском районе и штольня около села Ело Онгудайского района.

В обычной жизни человек получает облучение, но в минимальных дозах. Большая часть как раз приходится на природные источники. При флюорографии это 0,5 мЗв, час полета на самолете — 0,1 мЗв. По сведению Роспотребнадзора, радиационная обстановка в стране существенно не изменилась за последние годы и остается удовлетворительной. Несколько регионов пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. Это Брянская, Калужская и Тульская области. Но даже там средний показатель составляет всего 5,9 мЗв в год.

Алтайские специалисты предлагают обследовать жилые участки на наличие радиации

Алтайские специалисты предлагают обследовать жилые участки на наличие радиации

Новости

Можно провести обследование территории застройки, жилых помещений и садовых участков

605