СМИ: в России могут увеличить тарифы на мусор в 2019 году

В России могут вновь вырасти тарифы на мусор. В них предлагается включить траты на рекультивацию — восстановление земли на отработанных свалках. С такой идеей выступили участники рабочей группы, занимающейся подготовкой доклада Госсовета по экологии президенту, пишут «Известия».

В проект документа инициатива уже внесена. В случае ее одобрения повышение тарифов может составить порядка 5%. Эксперты считают, что увеличение платежей может вызвать социальную напряженность, но заниматься рекультивацией необходимо — в противном случае страну ждет мусорный коллапс.

Мусорная реформа в Алтайском крае: что с ней не так?

Мусорная реформа в Алтайском крае: что с ней не так?

Новости

Пока в новую систему обращения с ТКО вовлечено 72% населения региона

1458

Чтобы получить возможность увеличить плату за мусор, потребуется внести поправки в «Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами», утвержденные постановлением правительства. Сейчас документ не подразумевает включения в тариф трат на рекультивацию, но учитывает налоги, проценты по кредитам, производственные и ремонтные расходы, аренду и лизинг, зарплату персонала, а также нормативную прибыль.

Барнаульцы на общественных слушаниях решат вопрос с рекультивацией полигона ТБО

С предложением скорректировать систему выступил возглавляющий рабочую группу по подготовке доклада губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В первую очередь суть идеи в том, чтобы законодательно закрепить обязательства по рекультивации, исключив превращение отработанного мусорного полигона в объект, отравляющий окружающую среду, пояснили в пресс-службе губернатора.

Жители взбунтовались против открытия полигона рядом с алтайским селом

Жители взбунтовались против открытия полигона рядом с алтайским селом

Новости

"Жилинцы" всерьез опасаются, что свалка получит региональный статус

2817

Даже при европейском стандарте стоимости рекультивации — порядка $20 за квадратный метр — удорожание тарифа вряд ли превысит 5%, заверил директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов, участвующий в подготовке доклада Госсовета.

Россияне уже столкнулись с повышением тарифов на мусор в начале этого года. Оно было связано с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. До реформы россияне платили за вывоз мусора по 70–80 рублей в месяц с квартиры. С 1 января, по данным ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна», средние расходы увеличились до 100–150 рублей, а общая сумма в квитанции на 1–2%.

Жители алтайской глубинки пожаловались губернатору на «мусорный» полигон

Точных данных о том, сколько свалок в России необходимо рекультивировать, нет. Проект «Чистая страна» подразумевает восстановление земли на 200 объектах к 2024 году.

Алтайские сельчане не понимают, почему они должны платить регоператору за вывоз мусора

Алтайские сельчане не понимают, почему они должны платить регоператору за вывоз мусора

Новости

Эксперимент с расстановкой контейнеров в Павловске провалился

6405

В ряде федеральных округов мусорные полигоны уже заполнены, и если проблему не решать, она может перерасти в коллапс, заявлял в начале июня первый замгенпрокурора Александр Буксман. По его данным, как минимум в 10 регионах центральной России на начало года использовались полигоны, заполненные на 90% от проектной мощности.

Три города Иркутской области изменили способ начисления оплаты за ТКО