Тюменскую и Курганскую области предложили объединить

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков выступил с инициативой объединить свой регион с Тюменской областью, передает РБК. С этой идеей Шумков, которому предстоит избираться на первый срок, обратился в администрацию президента РФ. Ответа на свое предложение он пока не получил.

Идею объединения регионов Шумков аргументирует экономическими соображениями. Многие жители Курганской области ездят на заработки в Тюмень, так что в регионе идея объединения нашла бы поддержку. Шумков приводит экономические доводы, связанные с тем, что объединение с Тюменской областью может дать толчок для развития Курганской, где на сегодняшний день отсутствуют точки роста.

Дмитрий Медведев объединил Алтайский край с пятью южно-сибирскими регионами

Дмитрий Медведев объединил Алтайский край с пятью южно-сибирскими регионами

Новости

Всего на территории РФ создано 12 макрорегионов

1498

«По уровню дотаций мы приблизились к уровню республик Северного Кавказа. У нас 49% бюджета формируется деньгами из федерального центра. В Курганской области самый высокий уровень бедности среди регионов Уральского федерального округа — 21% жителей. С 1991 года население сократилось на 300 тыс. человек, рождаемость за последние пять лет сократилась на треть», – подчеркнул врио губернатора.

28 мая Шумков выступил на медиафоруме в Кургане, где заявил, что для решения каких-либо вопросов ему приходится прилагать в 13 раз больше усилий, чем потребовалось бы в Тюменской области. Руководитель региона связал это с неготовностью к формату работы для людей и отсутствием у чиновников на местах причинно-следственной связи в понимании, что от их работы что-то зависит.

«В ручном режиме приходится ежедневно разгребать ситуации, связанные с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих задач и функций управленцами разных сфер и ведомств. Мы делаем кровли, которые текут на следующий день. Строим объекты, которые не можем ввести годами. Ремонтируем детские учреждения так, что мебель в них рассыпается от прикосновения. <…> И на фоне всего этого мы просто кричим о том, что ни на что не хватает денег!» — возмутился Шумков.

Барнаул предложили объединить с тремя сибирскими городами в единую «метрополию»

Барнаул предложили объединить с тремя сибирскими городами в единую «метрополию»

Новости

Главная задача регионов - найти точки роста

1455

Политолог Виталий Иванов согласен, что Курганская область — отстающий регион, однако считает, что разумнее было бы, наоборот, разделить область на несколько частей, а не присоединять ее к Тюменской области. Тем более, что, по словам эксперта, рано или поздно будет обсуждаться вопрос ее объединения с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами и вместе с Курганской областью получится мегарегион.

Врио главы Республики Алтай прокомментировал возможное объединение с Алтайским краем
Эксперты отказали Барнаулу в интеграции с крупными сибирскими городами по «плану Кудрина»

Эксперты отказали Барнаулу в интеграции с крупными сибирскими городами по «плану Кудрина»

Новости

Ранее во всех разработках речь шла о "слиянии" Новосибирска, Томска и Кемерово

1459

В 2003 году губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступал с идеей объединения Курганской, Челябинской и Свердловской областей. Мотивировал он это тем, что Челябинская и Свердловская области только вместе смогут «вытянуть» дотационную Курганскую область. Главы Челябинской и Курганской областей Петр Сумин и Олег Богомолов соответственно тогда публично высказались против объединения. «Подобные идеи вызывают только раздражение в регионах», — заявил, в частности, Богомолов. Позже на тему присоединения Курганской области к тем или иным соседним регионам неоднократно высказывались местные политики.

С 1923 по 1933 год территория Курганской области входила в состав Уральской области, которая в январе 1934-го была разделена на три части — Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую (позже стала называться Тюменской) области. При этом бóльшая часть территории современной Курганской области в те годы вошла в состав Челябинской.Курганская область была образована указом президиума Верховного Совета РСФСР от 6 февраля 1943 года. В ее состав вошли 32 района Челябинской области и четыре — Омской.Тюменская область была образована указом президиума Верховного Совета РСФСР от 14 августа 1944 года. В числе прочего в ее состав было передано несколько районов Курганской области.