Иркутский губернатор намерен добиться возвращения прямых выборов мэра

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что продолжит борьбу за возвращения всенародных выборов мэра Иркутска. По его мнению, градоначальника надо избирать, а не назначать.

- Планирую и дальше бороться за прямые выборы мэра в Иркутске, - заявил Левченко «Интерфаксу» в кулуарах ПМЭФ. - Тем более это подкреплено мнением горожан. В последние три года, судя по соцопросам, за возвращение выборов выступают более 80% горожан.

Иркутский губернатор, получивший травму спины, выписан из больницы

Иркутский губернатор, получивший травму спины, выписан из больницы

Новости

Сергей Левченко неделю провел в медучреждении

188

Он отметил, что в первом чтении депутаты Заксобрание Иркутской области приняли законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера. При этом они отклонили другой законопроект о возвращении именно прямых выборов мэра.

По словам Левченко, это не в полной мере тот сити-менеджер, который есть сейчас — фактически два руководителя города с политической и хозяйственной функциями. Губернатор отметил, что это будет один человек. Прямые выборы мэра в Иркутске отменили в 2015 году. Пока градоначальника назначает местная гордума из своего состава. Первым мэром, которого избрали таким способом, стал действующий градоначальник Дмитрий Бердников.

Иркутский губернатор будет судиться с местной думой из-за декларации депутата

Иркутский губернатор будет судиться с местной думой из-за декларации депутата

Новости

На таком развитии событий настаивала прокуратура

464

При этом во всех остальных городах области, например, Братске или Ангарске, мэров избирают на всенародном голосовании, отменив там институт сити-менеджера.