Представители церквей на Алтае отреагировали на решение Ватикана изменить текст «Отче наш»

Папа Римский Франциск изменил строчку в тексте молитвы «Отче наш». Об этом сообщает «РИА-Новости».

Речь идет об английском переводе молитвы. Понтифик аргументировал свое решение тем, что слова «не введи нас во искушение» могут неверно трактоваться в том смысле, что якобы Бог искушает людей, поэтому правильнее с точки зрения папы было бы говорить «не оставь нас искушению».

Русская православная церковь изменению текста особого значения не придала. Протоиерей Андрей Новиков – член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ – сообщил «РИА-Новости», что ничего плохо в решении Ватикана нет, однако в православной церкви никто менять текст не собирается, поскольку никаких богословских ошибок в тексте нет.

«Никто, конечно, не будет менять текст молитвы. Как получили Писание, так и оставим», - сказал священнослужитель.  

По заветам патриарха: сколько православных храмов строится в Алтайском крае?

По заветам патриарха: сколько православных храмов строится в Алтайском крае?

Новости

Патриарх сообщил, что в среднем сейчас в России строится три храма в сутки.

1045

Бывший глава пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский тоже высказал «РИА-Новости» свое мнение относительно изменения текста.

«Если не меняется кардинально смысл, язык не опошляется, то в этом ничего плохого нет. В данном случае в нашей версии «не введи нас во искушение» и в новой версии католической молитвы смысл один: чтобы Господь помог нам преодолеть искушения. Лично я вижу это так», - сообщил он. 

«Политсибру» выяснил, как к нововведению относятся представители христианских церквей на Алтае, связавшись с пресс-службой Алтайской митрополии РПЦ, где сообщили, что римский понтифик на повестке дня не стоял, и никаких обсуждений его слов не велось, а также с алтайским епископом лютеранской церкви Александром Францем.

«У нас решение понтифика не вызывает ни отторжения, ни удивления. Сам Лютер так и толковал эти строки. По сути, для нас изменений не произошло. Произнося эти слова, мы просим, чтобы Господь дал нам сил сопротивляться искушениям», - прокомментировал Франц.