«Демоны пьяные» и отсутствие обвиняемого: чем запомнился новый суд по делу Руденко

Как уже сообщал сегодня «Политсибру», Алтайский краевой суд рассмотрел апелляцию по делу Александра Руденко, ранее признанного виновным в гибели трех человек в результате ДТП. Ранее суд первой инстанции назначил Руденко наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Первое, что бросилось в глаза всем присутствующим - это отсутствие в зале суда обвиняемого. «Значит, у нас Руденко не пожелал присутствовать на заседании, присутствует его представитель», - отметила судья.

Потерпевших глубоко возмутила мягкость наказания. 

«За убийство двух детей, женщины… за такие злодеяния, считаю, только общий режим должен быть…», - сбивчиво говорит один из пострадавших, Игорь Перфильев. Он чрезвычайно волнуется, однако на фоне остальных потерпевших выглядит едва ли не спокойным.

«Сидел бы от звонка до звонка, как мужики делают»: в Барнауле стартовал процесс над водителем, устроившим смертельное ДТП

«Сидел бы от звонка до звонка, как мужики делают»: в Барнауле стартовал процесс над водителем, устроившим смертельное ДТП

Новости

Евгений Нагорнев, потерявший в аварии жену и дочь, говорит с еще большим трудом, во время речи его ощутимо потряхивает. Он с трудом дышит, его бьет крупная дрожь. Он просит суд ужесточить наказание не только ради себя.

«Мне тут не моральный ущерб нужен… мне тут просто, чтобы равнозначно было наказание – лишить его всего самого для него дорогого в жизни – денег. Оставить ему эти вот пятьсот тысяч, которые он предлагает семьям потерпевших… пострадавшим. Пускай он на них живет… И второе – на днях тут наша Госдума приняла закон, ужесточающий наказание… чтобы впредь подобные демоны пьяные, которые ездят, они хоть раз когда-нибудь задумались, что происходит… Хотелось бы, чтобы это решение повлияло на дальнейший ход жизни наших граждан…», - сказал Нагорнев.

Елена Корецкая, потерявшая в катастрофе дочь Таисию, говорит сдавленно и буквально уже на второй фразе плачет.  

«Высказывания всех потерпевших поддерживаю и к ним присоединяюсь… Сегодня Таисии было бы 6 лет… настаиваю на самом жестком наказании…», -

Суд вынес приговор лихачу на BMW, по чьей вине погибли трое человек

Суд вынес приговор лихачу на BMW, по чьей вине погибли трое человек

Новости

Защищающий Руденко адвокат Марченко, наоборот, считает, что наказание слишком сурово. Он говорит о том, что погибшая дочь Нагорнева не была пристегнута и указывает, что если бы не это обстоятельство, травм головы можно было бы избежать. Нагорнев, взяв слово, предложил адвокату провести эксперимент: сесть в машину и пристегнуться, а потом в него бы врезались на скорости хотя бы в 100 км/ч (Руденко ехал свыше 150 км/ч). «Потом выйдете и покажетесь нам, какой вы живой и здоровый», - сказал Нагорный адвокату. Тот ничего на это не ответил.

Все пострадавшие просили одного – назначить Руденко максимально суровое наказание (8 лет, 11 месяцев с отбыванием в колонии общего режима). Кроме того, было озвучено требование увеличить компенсацию морального ущерба, поскольку его имущество оказалось больше, чем ожидалось. Здесь адвокат Марченко возразил, что имущество принадлежит не одному Руденко – собственниками некоторых долей в квартире и бизнес-структурах являются третьи лица.

Жена барнаульского «гонщика на BMW» принесла извинения семьям погибших в ДТП

Жена барнаульского «гонщика на BMW» принесла извинения семьям погибших в ДТП

Новости
Суд частично удовлетворил требования всех сторон: Руденко приговорили к отбыванию наказания в колонии общего режима. Срок с 16 октября 2018 года по 7 июня 2019 года зачтен из расчета день за полтора (суд первой инстанции засчитал срок пребывания Руденко в СИЗО по формуле день за два). Размер моральной компенсации увеличен Корецкой и Перфильевым до 3 млн рублей (суд первой инстанции ранее определил по 2 млн), Нагорневу – до 7,5 млн рублей (было 5 млн). Компенсация тяжело пострадавшему в этом ДТП Сергею Федько, который не присутствовал в зале суда, действуя через своего представителя, составила 5 млн рублей.

В суде стороны подчеркнули, что Руденко ни разу не принес пострадавшим извинений.

Комментарии (0)

1000