Барнаульцы пожаловались на пожароопасный мусорный бак в центре города

Жители Барнаула 6 июня заметили открытый огонь на перекрестке ул. Анатолия и пер. Радищева. Как оказалось, загорелся мусорный бак. Ситуацию удалось стабилизировать, однако горожане переживают, что возгорания повторятся. Информация появилась в паблике "Барнаул 22".

По словам очевидцев, мусорный бак был незаконно перенесен по решению администрации без согласования с Роспотребнадзором. До этого бак находился по адресу пер. Радищева, 46, вдали от жилых домов.

«Сейчас он установлен на перекрестке ул. Анатолия и пер. Радищева, в 30 см от старого деревянного забора, который прилегает к дому, построенному в прошлом веке», - рассказали барнаульцы в соцсети.

Более того, стараниями жителей частного сектора, выбрасывающих в бак, предназначенный для сбора твердых бытовых отходов (ТБО), горячие шлак и золу, в зимнее время контейнер превращается в мини-завод по производству опасных отравляющих веществ.

«В холодное время года мусор в баке горит каждый день. Нарушены все санитарные нормы! Вокруг бака никто не убирает. Также как и на старом месте. Понемногу начинает расти несанкционированная свалка около двух жилых домов и участка земли, где мы выращиваем ягоды, овощи», - рассказали интернет-пользователи.

Таким образом, горящий контейнер не только травит людей, но и портит вид города, создает помехи для движения автотранспорта, является источником повышенной эпидемической и пожарной опасности. Пока местные жители терпят неудобства, администрация уверяет, что бак "стоит по всем правилам и соответствует всем нормам".

Между тем как рассказали "Политсибру" в пресс-службе "ЭКО-Комплекса" (региональный оператор по обращению с ТКО в Барнаульской зоне), ранее на месте, где в настоящее время образовалась несанкционированная свалка, находился бункер-накопитель для твердых коммунальных отходов. После обращения администрации Центрального района (собственником площадки является городской комитет ЖКХ) емкость была перемещена на другое место – на пересечение улиц Радищева и Анатолия.

Такое решение было принято из-за того, бункер занимал часть дороги и во время погрузки отходов подрядчику регоператора – компании “Механизатор” – приходилось нарушать правила дорожного движения.

24 мая представителями регионального оператора и администрации Центрального района было определено новое место для размещения бункера. Отметим, что оно находится в нескольких метрах от прежнего. При этом жители продолжают складировать мусор туда, где ранее стояла емкость,  создавая таким образом несанкционированную свалку.

В администрации района в свою очередь сообщили, что данная площадка стоит в графике зачистки. В течении сегодняшнего дня там обещают навести порядок. При этом здесь будет установлена информационная табличка “Свалка мусора запрещена”. Нарушителей начнут штрафовать.

Более того, по словам представителей "Эко-Комплекса", появление в сети ролика с горящим мусорным баком можно считать провокацией. До этого, в летний сезон не было зафиксировано ни одного аналогичного случая в городе. Вероятно, контейнер специально подожгли, чтобы создать больший резонанс.

Мусорная реформа в Алтайском крае: что с ней не так?

Мусорная реформа в Алтайском крае: что с ней не так?

Новости

Пока в новую систему обращения с ТКО вовлечено 72% населения региона

1503
Комментарии (0)

1000