Барнаульский аэропорт могут закрыть на два месяца из-за реконструкции ВПП

Барнаульский аэропорт имени Г.С. Титова в ближайшем будущем может быть закрыт на два месяца из-за необходимости реконструкции единственной взлетно-посадочной полосы (ВПП). Об этом заявил гендиректор авиапредприятия «Алтай» Виталий Архипенко в ходе рабочего совещания с депутатами АКЗС.

Разговоры о полном обновлении взлетно-посадочной полосы идут уже несколько лет. В 2019 году эксперты провели исследование ВПП. В результате выяснилось, что пока она полностью пригодна к эксплуатации, но идет разрушение слоев, и к 2024 году может встать вопрос об использовании этого объекта.

Аэропорт Барнаула судится с Росреестром из-за привокзальной площади

Как рассказал Виталий Архипенко, в последний раз капитальный ремонт производится в 1998 году и после этого "пережил" уже два нормативных срока работы. По предварительным расчетам, на реконструкцию ВПП необходимо 1,9 млрд рублей в ценах текущего года.

Барнаульский аэропорт намерен полностью отремонтировать ВПП к 2023 году

Барнаульский аэропорт намерен полностью отремонтировать ВПП к 2023 году

Новости

Стоимость всех работ может составить 90 млн рублей

856

«Наши предварительные оценки - чтобы проводить ремонт этого объекта, взлетно-посадочную полосу нужно будет закрыть однозначно и полностью как минимум на два месяца, - сказал Виталий Архипенко. - Ремонт 1998 года был меньшего объема. Тогда заменяли верхнее покрытие, и это было сделано за 24 дня круглосуточной работы. Сейчас нужно будет вскрывать все, восстанавливать ливневую канализацию, дробить подстилающий бетон, укладывать новые слои. Думаю, что в два месяца не обойдемся».

Однако есть один небольшой, но очень серьезный нюанс. Вероятно, «взлетку» закроют не в летний высокий сезон, чтобы избежать серьезных финансовых потерь. Оптимальным временем для этого мог бы стать отрезок с апреля по мая, либо с сентября по октябрь.

Барнаульский аэропорт готов отдать 5 млн рублей за проект реконструкции зала прибытия

В связи с этим парламентарии обсудили  идею по строительству новой взлетно-посадочной полосы под углом к предыдущей. Такое решение позволит не закрывать аэропорт на время работ. Разработка подобного проекта велась еще в советские годы. Как передает пресс-служба АКЗС, участники встречи сошлись на том, что такое предложение зависит от множества факторов, но прежде всего - от политической воли собственников и финансовых возможностей.

Каким может стать Барнаульский аэропорт после реконструкции за 2,7 млрд рублей?

Каким может стать Барнаульский аэропорт после реконструкции за 2,7 млрд рублей?

Новости

Началась предварительная проработка вопросов реконструкции имеющегося терминала

1217
Комментарии (0)

1000