Кафедра алтайского «политеха» успешно функционирует на заводе «Ротор»

Базовая кафедра Алтайского государственного технического университета «Приборостроение» была открыта  на приборостроительном заводе «Ротор» в 2015 году. Студенты факультета информационных технологий направления «приборостроение» имеют возможность закрепить теорию на практике. И вместе с дипломами об окончании вуза получить там предложения о работе. За четыре года более 440 студентов прошли обучение на этой кафедре.

Как рассказала в АлтГТУ, завод «Ротор» постоянно совершенствует свое производство, и самое главное, это предприятие, которое внедряет инновационные технологии. На заводе созданы условия, при которых наука, образование и производство, интегрированы друг в друга, что в конечном итоге дает синергию результата.

Создание базовой кафедры непосредственно на предприятии дает студентам возможность получать знания от высококлассных специалистов-производственников предприятия, вовлекать ребят в производственные процессы, готовить образованных высококвалифицированных специалистов, востребованных в регионе.

Практические занятия для студентов, будущих инженеров приборостроительного завода, помогают студентам уже на этапе обучения влиться в производственный процесс,  изучить все тонкости проектирования и изготовления высокоточных деталей, научится работать на современных автоматизированных станках, создавать необходимые программы.

К учебному процессу в 2017 году присоединились специалисты головного предприятия «Ротора» – центрального научно-исследовательского института «Электроприбор» Санкт-Петербурга. В рамках подписанного трехстороннего соглашения ребята могут проходить практику в Санкт Петербурге. Так, студент Григорий Ситников в прошлом году проходил практику на предприятии в Санкт-Петербург. «Ротор» оплатил все командировочные расходы.

Сергей Пронин, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информационных технологий АлтГТУ отметил: «Важно иметь не только теоретические знания, но и практический опыт воплощения полученных знаний в реальных производственных процессах. На заводе ребята могут посмотреть, как работает производственная цепочка, начиная от изучение процесса с конструкторской документации и заканчивая процессом изготовления нужной детали на станке, с использованием программного обеспечения. Это бесценный опыт».

Сегодня многие выпускники АлтГТУ  работают на заводе «Ротор». Воплощают в производстве полученные знания, повышают квалификацию, обеспечивают экономический рост региона.