Суд заставил Минприроды взять под охрану памятник природы на Алтае

Горно-Алтайский городской суд возложил на Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай обязанность принять предусмотренные законом меры для создания охранной зоны памятника природы «Турочакский». Решение принято на основании административного иска прокуратуры республики, передает пресс-служба надзорного ведомства.

Как заявили в прокуратуре, причиной обращения в суд стали незаконные вырубка леса и хозяйственная деятельность, угрожающие нарушению экосистемы природного памятника.

«Хвойные леса создают особый микроклимат этой территории и имеют высокую бальнеологическую ценность и оздоровительное качество для алтайской тайги. Флора памятника природы включает более тысячи видов растений, из которых 33 редких и сокращающихся в численности, поэтому в условиях негативного антропогенного воздействия на данную территорию предъявление вышеуказанных исковых требований о создании охранной зоны памятника вызывало очевидную необходимость», - говорится в заявлении.

Проверка также показала, что в «Турочакском» обитает большое количество редких редких, реликтовых и эндемичных видов растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу республики.

Суд удовлетворил заявление прокуратуры в полном объеме. Министерство-ответчик должно создать на территории «Турочакского» охраняемую зону в срок до 1 июля.

Суд отменил очередную незаконную продажу леса на Алтае

Суд отменил очередную незаконную продажу леса на Алтае

Новости

Прокуратурой республики Алтай спасён от вырубки лес, незаконно проданный администрацией Турочакского района

381