Экс-председатель регионального парламента станет почетным гражданином Алтайского края

Бывший председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук рекомендован к присвоению звания «Почетный гражданин Алтайского края». Решение принято 23 мая на очередном заседании региональной комиссии по наградам.

К слову, недавно свое отношение к награждению Назарчука высказал председатель АКЗС Александр Романенко.

"Я отношусь к этой инициативе положительно. Александр Григорьевич был депутатом, руководителем краевого парламента и стоял у истоков Законодательного Собрания в его современном виде. Кроме этого, не могу не сказать, что на каких бы высоких должностях и постах Александр Григорьевич не находился, он всегда последовательно и твердо отстаивал интересы аграриев и Алтайского края как сельскохозяйственного региона. Признание его заслуг в год 80-летия представительной власти Алтайского края весьма символично", - прокомментировал спикер ЗакСа.

20 лет назад Александра Назарчука лишили возможности стать губернатором

20 лет назад Александра Назарчука лишили возможности стать губернатором

Новости

251
Помимо Назарчука почетным гражданином в 2019 году станет и врач-нейрохирург Краевой клинической больницы Семен Япрынцев. Отметим, присвоение звания предполагает разовую выплату - 50 МРОТ (примерно 650 тысяч рублей), ежемесячное поощрение в 5000 рублей и бесплатное лечение в санатории каждый год.

В 2018 году в регионе появилось два почетных гражданина. Это бывший депутат АКЗС Виктор Красилов и бывший бригадир горно-обогатительного комбината Виктор Сапожников. В настоящее время этим званием обладают 38 человек. Стоит добавить, что звание "Почетный гражданин Алтайского края" присваивается исключительно АКЗС.

Что касается Назарчука, напомним, он имеет в своем активе несколько орденов: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, Ивана Калиты.

Александр Назарчук назвал беспросветной свою работу министром сельского хозяйства России

Александр Назарчук назвал беспросветной свою работу министром сельского хозяйства России

Новости

1136
Александр Назарчук родился 6 августа 1939 года в селе Романово. Занимал пост министра сельского хозяйства РФ (1994-1996), председатель АКСНД (1996-2008). Кандидат биологических наук.

Александр Назарчук. Штрихи к портрету