Взлеты и падения: Алтайкрайстат опубликовал показатели промпроизводства за треть года

Стали известны итоги работы предприятий Алтайского края в сфере производства промышленной продукции за январь-апрель 2019 года. Индекс промпроизводства в регионе вырос на 1,4 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Ситуация по основным отраслям:

  1. Добыча полезных ископаемых выросла на 77,6 %, став безоговорочным лидером;
  2. Обрабатывающие производства дали незначительный прирост в 0,7 %;
  3. Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений продемонстрировали рост в 4,4 %;
  4. Обеспечение электрической энергией, газом и  паром;  кондиционирование воздуха "просели" на 8,7 %.

Взлеты

Бурный рост показателей добычи полезных ископаемых обусловлен, в основном, темпами добычи извести, подскочившими в 28,5 раз, то есть, почти на 3000%. Данные по другим отраслям на этом фоне выглядят не столь впечатляюще, однако нельзя не отметить, что очень хорошо выросли такие сегменты обработки, как:

  • Производство мебели, увеличившееся на 38,4 %. Интересно, что на фоне увеличения производства шкафов, столов и кроватей вдвое снизилось производство стульев, табуретов и прочей мебели для сидения.   
  • Металлургия, выросшая на 36,6 %. Таким ростом отрасль обязана семикратному увеличению производства труб. Свою роль сыграло также производство незамкнутых профилей, которых стали выпускать в 2,7 раза больше. 

Кроме того, на четверть увеличились показатели производства (25,4 %) и ремонта (23,8 %) автотранспортных средств (в том числе, производства тракторов – в полтора раза), на одну пятую: лекарств (20,2 %) и готовых металлических изделий (21,2 %). 

Добыча полезных ископаемых «вытащила» алтайскую промышленность в плюс по итогам зимы

Добыча полезных ископаемых «вытащила» алтайскую промышленность в плюс по итогам зимы

Новости

Индекс промпроизводства в регионе за январь-февраль 2019 года составил 101,1%

961

Некоторое объяснение росту производства и ремонта автотранспортных средств можно извлечь из ответа министра промышленности и энергетики Алтайского края Александра Климина на вопрос одного из участников проводившейся 21 мая интернет-конференции. Глава ведомства рассказал, что на территории края функционируют более 30 предприятий сельхозмашиностроения и на протяжении последних нескольких лет отрасль развивается более ускоренными темпами относительно в целом экономики региона.

«По итогам 2018 года суммарный выпуск техники предприятиями сельхозмашиностроения составил 10 300 единиц (102,4% по отношению к 2017 году), что в денежном выражении - 6,1 млрд. рублей», – сообщил глава министерства.

Также Климин упомянул, что доля алтайской сельхозтехники на рынке региона сегодня достигает порядка 10% и добавил, что в прошлом году показатели снижались из-за уменьшения спроса, вызванного падением закупочных цен на зерно в конце 2017 года и закредитованностью хозяйств.

Не город торгашей! Как мэрия настаивает на «промышленном» имидже Барнаула

Не город торгашей! Как мэрия настаивает на «промышленном» имидже Барнаула

Новости

Новая колонка Василия Морозова

904

Падения

На 46 % просело производство компьютеров и электроники – это наиболее отстающий на данный момент сектор. Сильно - на одну пятую - снизились показатели в отраслях производства одежды (21,5 %) и химических веществ (18,4 %).

Пищевое производство просело на 2,2 %. Значительную роль в этом сыграло сокращение производства сахара и кондитерских изделий - 38,5 % и 27,3 % соответственно, а также сладких безалкогольных напитков на 12,6 %. Серьезный прирост в области пищевых продуктов показало лишь производство мясных консервов - оно увеличилось в 2,6 раза.

23 апреля Новосибстат публиковал индексы промышленного производства за январь-март по России (102,1%) и Сибирскому федеральному округу (101,5%). В таблице ниже приведены индексы по отдельным регионам СФО.